Повышение дивидендных выплат "Роснефти" по итогам 2015 года до 35% чистой прибыли по МСФО не несет рисков для реализации ее инвестпроектов, заявил глава крупнейшей российской нефтяной компании Игорь Сечин.
«Роснефть» выплатит дивиденды-2015 в 35%
РИА Новости. Максим Блинов

По его словам, "Роснефть" сохраняет дивидендную политику, предусматривающую выплату 25% от прибыли по МСФО, хотя и готова конструктивно рассматривать пожелания акционеров.

 

Крупнейшим из них является государственный "Роснефтегаз", которому принадлежит 69,5% капитала "Роснефти". В предыдущие несколько лет дивиденды "Роснефти" составляли 25% чистой прибыли по МСФО, однако в текущем году в условиях возросшего дефицита бюджета власти РФ постарались максимизировать поступления от госкомпаний.

Я должен сказать, что при решении вопроса о назначении нового дивидендного уровня мнение компании также учитывалось, и мы участвовали в проработке этого вопроса и согласовали со своей стороны возможность увеличения уровня дивидендных выплат до 35% от чистой прибыли. Это потребует от нас дополнительно 36 миллиардов рублей, но источники у нас есть. Это и экономия, над которой мы постоянно работаем, — сказал Сечин на годовом собрании акционеров.

"Этот уровень (35% от чистой прибыли по МСФО — ред.) не критичен для компании и никаких операционных рисков он для нас не несет… Никакого негативного влияния на сроки или качество реализации инвестиционного плана не будет вообще", — добавил глава "Роснефти".

 

При этом он указал, что дивидендная политика компании по-прежнему предусматривает выплаты в 25% чистой прибыли по МСФО. "Я хочу сказать, что наш стандартный уровень выплат — это утвержденный нашей политикой, это 25%. Это нормальный рыночный уровень выплат, характерный практически для всех нефтегазовых компаний в мире", — сказал Сечин.

Не хотелось бы забегать вперед и говорить со всей очевидностью, что мы будем продолжать выплаты на этом же уровне. Это будет также зависеть от пожеланий нашего главного акционера. Если такие требования будут поступать, мы, конечно, будем конструктивно их рассматривать. Это будет также зависеть от инвестиционной программы, от уровня активности компаний. Но в любом случае мы понимаем важность этой работы. Мы понимаем, что такой уровень дивидендов, в том числе, поднимает уровень капитализации компании, — добавил глава "Роснефти".