Напротив, она может продолжить дешеветь.
Прогнозы аналитиков 15 июня: Нефть вряд ли поднимется выше 50 долларов
depositphotos.com

Российский фондовый рынок сегодня открылся в «минусе». В течение первых минут торгов индекс ММВБ снизился на 0,07% до 1884,51 п.п., а индекс РТС – на 0,09% до 899,32 п.п. Доллар дорожал до 65,96 рублей, а евро – до 74,05 рублей.

 

Перед открытием торгов на российских площадках сложился негативный внешний фон. Сегодня вечером будет обнародовано решение ФРС по процентной ставке, и консенсус-прогноз предполагает небольшое повышение. Опасения по поводу выхода Британии из Евросоюза крепнут, ведь уже 53% граждан выступают за отделение от ЕС. Цены на нефть снижаются – в моменте за баррель дают 49,28 долларов.

 

Сегодня ожидаем:

 

В 12.00 мск ЕС отчитается по сальдо торгового баланса.

 

В 14.00 мск США выпустят индекс ипотечного рынка.

 

В 15.30 мск США опубликуют индекс цен производителей за май.

 

В 17.00 мск с речью выступит президент Бундесбанка Йенс Вайдман.

 

В 17.30 мск США отчитаются по запасам сырой нефти и импорту нефти.

 

В 21.00 мск будет обнародовано решение по процентной ставке ФРС.

 

Нефть Brent дешевеет четвертый день подряд, не сумев пробиться выше 52 долларов. «По-видимому, [нефть – прим. ред.] нашла свой временный баланс, особенно учитывая неблагоприятные данные от API, а также динамику показателя действующих буровых установок от Baker Hughes. Рост их числа, хотя и незначительный, напоминает о еще одной угрозе для рынка в виде возвращения части сланцевых проектов в случае роста цен на нефть выше уровня их рентабельности», – пишет аналитик компании Forex Club Алена Афанасьева.

 

«Достаточно позитивные отчеты МЭА и ОПЕК, которые предполагают балансирование мирового рынка нефти к концу этого года, прошли стороной, – отмечают в «Промсвязьбанке». – Сегодня будет опубликованы данные по запасам от Минэнерго США. Если они покажут схожую картину с API, нефть может продолжить дальнейшее снижение. Пока ближайшей поддержкой считаем уровень 48,7 долларов за баррель».

 

Главной интригой дня сегодня станет оглашение результатов заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США. «Рынок на текущий момент оценивает вероятность сохранения действующей ставки на уровне в 98,1%, – напоминают в компании «Церих Кэпитал Менеджмент». – Так что вероятность повышения ставки на сегодняшнем заседании действительно мала. Но очень важными  будут оценки ФРС, позволяющие прогнозировать повышение ставки на следующем, июльском заседании. (Пока до оглашения итогов сегодняшнего заседания оценка вероятности сохранения ставки и на июльской встрече составляет 79,4%). Так что день для рынков, включая рынки нефти, будет крайне интересным и волнующим».

 

Алексей Балашов из банка «Глобэкс» подчеркивает: «Сегодня в центре внимания будет пресс-конференция Джанет Йеллен по итогам заседания ФРС. Мы ожидаем, что глава Федрезерва еще раз укажет рынку о поспешности выводов на основе разовых данных. В связи с этим могут возрасти ожидания повышения ставки до конца года».

 

В ИК «Велес Капитал» не исключают, что даже при сохранении уровня ставки без изменений, реакция инвесторов на фондовых рынках может быть отрицательной – закладываемая рынком вероятность повышения ставки до конца года – мала. «Так, вероятность одного повышения составляет всего 46,7%, а двух раз – 37,1%. Поэтому инвесторы могут негативно отреагировать на комментарии Джанет Йеллен, которые могут содержать намеки относительно перспектив сроков повышения ставки. До публикации результатов заседания активность участников торгов ожидается низкой».