О новом продукте на рынке страховых услуг на встрече советника президента Германа Клименко и правообладателей рассказала заместитель гендиректора страхового брокера «Стратегия» Кристина Танцюра.
Правообладателям предложили страховки от пиратства
Денис Вышинский / Коммерсантъ

Страховые компании готовы предложить новый продукт для правообладателей: страховку авторского права от причиненных убытков или утери прав в случае противоправных действий, таких как пиратство. Поиском нарушителей прав авторов займутся специалисты, нанятые страховщиками, пишут «Известия».

 

О новом продукте на рынке страховых услуг на встрече советника президента Германа Клименко и правообладателей рассказала заместитель гендиректора страхового брокера «Стратегия» Кристина Танцюра.

 

«Наш страховой рынок это делать готов. Есть компании, у которых есть продукты по страхованию нематериальных активов, в том числе авторского права: у «Нива страхование», у «Альянс Росно», у «Евро полиса», у «Арсенала» и AIG», — пояснила Кристина Танцюра. По ее словам, подобные страховки распространены в США и Европе. В России этого рынка пока нет, и главная проблема в том, что об этой услуге неизвестно правообладателям и рынок сейчас только предстоит формировать.

 

Представитель уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов в целом поддержал идею страхования авторских прав от противоправных действий.

 

Представители видеоиндустрии скептически смотрят на инициативы страховщиков. «Это то же самое, что страховать боксера от ударов по лицу, — говорит глава ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин. — Он все равно получает по лицу. Я в эту историю не верю. Страховой случай с автомобилем наступает в 20% случаев. За счет остальных денег страховщики существуют. Контент «пиратится» весь, в 100% случаев. Предлагая такую модель, страховщики не представляют масштабов явления».

 

По словам советника президента Германа Клименко, предложение страховщиков интересное, его надо детально изучить.