ЦБ установил официальные курсы валют на 16 июня. Курс доллара понизился на 11,5 копейки, составив 65,9156 рубля (66,0306 рубля на 15 июня). Курс евро уменьшился на 37,33 копейки, до 73,9441 рубля (74,3174 рубля на 15 июня).
Официальный курс евро снизился на 37 копеек
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Рубль укрепляется к доллару и евро, однако непонятно, сохранится ли эта динамика до конца дня, отмечает гендиректор компании «Источник» Роберт Багратуни. По его словам, нефть демонстрирует снижение, и инвесторы будут ждать вечерних результатов по запасам в США, по результатам выхода этой статистики будет понятно, куда двигается сырье.

Если запасы превысят ожидания аналитиков, то нефть марки Brent сможет пробить 49 долларов за баррель, если же запасы будут сокращаться, «черное золото» вполне может вернуться в район 50 долларов за баррель. Сейчас игроки смотрят, сможет ли нефть закрепиться на этом рубеже, — комментирует эксперт.

Кроме того, сегодня вечером FOMC опубликует свое решение по ставке, представит прогнозы по экономике и темпам повышения процентных ставок, указывает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. По его словам, провальный отчет по рынку труда полторы недели назад и последующие комментарии главы ФТС США Джанет Йеллен, взывающие к осторожности, перечеркнули надежды на повышение ставок в июне. Рынки сомневаются в том, что оно вообще состоится в этом году, добавил эксперт.

В опубликованном комментарии и последующей пресс-конференции ФРС нужно внимательно следить за прогнозами по ставке — главный риск для доллара состоит в том, что ожидания двух повышений могут быть пересмотрены до одного или того хуже. Если это произойдет, то станет серьезным ударом для доллара, — уточнил аналитик.

При этом он допускает, что Йеллен продолжит упирать на силу экономики США, а члены FOMC не станут снижать ожидаемое число повышений ставки в этом году. Более того, рассуждает аналитик, могут даже несколько увеличить их — ведь некоторые последние дни говорили о разумности двух-трех повышений в этом году.

 

Рубль на осторожности рынков перед важными событиями этой и предстоящей недели остается под давлением, указывает Купцикевич. Важными сопротивлениями по доллару и евро он называет уровни 67 по доллару и 75 по евро.

Их преодоление позволит с большей уверенностью говорить о смене тренда по рублю с роста на откат, — предупреждает эксперт.