Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров предлагает разрешить строительство многоэтажных домов из дерева и стимулировать его, в том числе за счет льготной ипотеки.
Мантуров предлагает разрешить многоэтажные дома из дерева
РИА Новости. Дмитрий Астахов

В настоящее время в РФ строительство многоэтажных домов из дерева запрещено законодательством.

В целях роста тенденции на возведение многоэтажных конструкций из дерева, которая быстро развивается за рубежом, нужно внести изменения в нормы проектирования зданий более трех этажей с применением новых материалов из древесины. В этой части хотели бы к вам обратиться, Дмитрий Анатольевич, дать соответствующие поручения соответствующим ведомствам, — сказал Мантуров на совещании по вопросу "Об инновационном развитии промышленности строительных материалов".

"Для чего нужно менять?" — спросил Медведев.

 

"Чтобы внести в программы строительства приоритеты, определенные квоты на деревянное домостроение. На сегодняшний день нет таких стимулирующих решений", — пояснил Мантуров.

Увеличению спроса со стороны населения могло бы способствовать льготное ипотечное кредитование именно на покупку деревянных домов… В ипотечном кредитовании нет отдельных норм, связанных с кредитованием по деревянному домостроению, это будет мотивировать население покупать именно деревянные дома, — добавил глава Минпромторга.