В Крыму автовладельцев предлагают освободить от уплаты транспортного налога. Такой законопроект появился на сайте Государственного совета РК.
Крымчан предложили освободить от уплаты транспортного налога
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Льготу можно будет получить исключительно при покупке нового легкового автомобиля, выпущенного на территории РФ и приобретаемого в автосалонах полуострова.

 

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, предлагается освободить от уплаты транспортного налога организации, местом государственной регистрации которых является Республика Крым, и физических лиц, купивших новые авто, произведенные на территории Российской Федерации в 2016 году. При этом есть два условия: продавцами машин должны выступать организации, состоящие на налоговом учете в Республике Крым, а зарегистрировать новые автомобили нужно с 1 июля 2016 года по 31 декабря 2017 года.Налоговые льготы будут предоставляться на три года с момента покупки автомобиля.

 

Из-за санкций в Крыму не действуют программы льготного автокредитования, поэтому до 40 процентов новых машин местные жители вынуждены покупать в близлежащих регионах РФ, как правило в Краснодарском крае и Ростовской области. В результате бюджет республики недополучает значительный объем налоговых поступлений. Как считают авторы законопроекта, освобождение от уплаты транспортного налога поможет стимулировать продажи новых машин в Крыму. До 17 июня законопроект будет проходить антикоррупционную экспертизу.