Президент «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что перепроизводство нефти скоро пойдет на спад, в ближайшие 3-5 лет ожидается дефицит нефти.
Картина дня 15 июня. Планету ждет дефицит нефти
depositphotos.com

Сечин допустил, что «текущий незначительный избыток производства нефти в мире будет покрыт растущим спросом, а значит, – приближается период устойчивого роста цен для обеспечения требуемой доходности инвестиций в новые проекты добычи».

 

 

Глава «Роснефти» подчеркнул, что рынок быстро возвращается к равновесному состоянию и, возможно, через несколько лет ему понадобятся новые договоренности – об экстренном наращивании добычи и поставок сырья.

 

Главный аналитик по Европе, Ближнему Востоку и Африке Wood Mackenzie Патрик Кирби поделился прогнозами нефтяных цен на будущее. По его мнению, в ближайшие пару лет они будут расти вплоть до 80 долларов за баррель. Кирби отметил, что цены около 50 долларов за «бочку» – это «практически дно текущего спада». К концу 2017 года он ожидает стабилизации стоимости.

 

Нефть ощутимо подорожала с начала 2016 года, однако подъем цен не может сократить дефицит бюджета. По итогам пяти месяцев текущего года, федеральный бюджет исполнен с дефицитом 4,6% ВВП. Об этом вчера сообщили в Минфине.

 

В настоящее время нефтяные котировки снижаются – уже пятый день подряд. Фьючерсы подешевели на 1,9% после снижения на 5,4% в предыдущие четыре дня. В моменте за «бочку» нефти дают уже меньше 49 долларов – 48,98 долларов.

 

Сервис для поиска трансфера Hoppa составил рейтинг самых дешевых для отдыха городов мира. Первым в этом списке оказался венгерский город Будапешт, сутки в котором обойдутся примерно в 60 долларов. Далее в рейтинге идут Тенерифе (83 доллара) и Бангкок (83 доллара).  

 

Рейтинг замыкает Пхукет, где сутки проживания и питания стоят 171 доллар. По версии агентства, самым дорогим городом для отдыха является Дубай – суточное пребывание здесь обойдется в 398 долларов.

 

Россияне стали все чаще покупать в качестве первого автомобиля машины с пробегом – цены на них стабилизировались, в то время как цены на новые авто только растут. В мае рынок подержанных автомобилей вырос на 17,4% год к году до 419,2 тыс. машин против 16,5%-ного роста в апреле. Еще год назад, в мае 2015 года, рынок авто с пробегом сокращался на 29,5% год к году.

 

 

Социально-экономическая и политическая напряженность в российских регионах продолжает расти, говорится в опубликованном во вторник исследовании Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина по итогам 2015 года.

 

Среди тенденций в социально-экономической сфере эксперты отмечают падение инвестиций и розничного товарооборота, а также все увеличивающиеся долги региональных бюджетов. Рост политической напряженности обусловлен несбалансированным политическим устройством, которое характеризуется уменьшением устойчивости административных элит.

 

Китайская компания CNPC предлагает «Газпрому» заключить интегрированный контракт по западному маршруту трубопровода «Сила Сибири». Китайцев интересует совместная добыча «голубого топлива», строительство, а затем и управление газовой магистралью.

 

За пять месяцев 2016 года запрет на выезд за границу получили 157 тыс. должников по кредитам. За последний год их количество выросло на 80%. Общее количество невыездных при этом составило 2 млн человек. 46% из них – это неплательщики алиментов, 40% – банковские заемщики, еще 10% приходится на граждан с неоплаченными долгами ФНС и ГИБДД.

 

Продовольственный ритейлер X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») обнародовал новые данные расчета индекса «Пятерочки» – своеобразного альтернативного показателя инфляции в отдельно взятой сети. Апрельский «отрыв» стоимости минимальной корзины X5 и Росстата составляет уже более 1,5 раза. Возможно, индекс в максимальной степени иллюстрирует не успехи сетевого ритейла, а глубину кризиса в несетевой торговле.