Также вносятся изменения в Гражданский процессуальный кодекс в части предоставления работнику права подавать иск о защите своих трудовых прав по месту его жительства.
Госдума одобрила в третьем чтении повышение штрафов за невыплату зарплаты
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, ужесточающий ответственность работодателей за нарушения законодательства при оплате труда работников.

 

Законом в Кодексе РФ об административных правонарушениях (КоАП) выделяется в отдельный состав административных правонарушений "частичная или полная невыплата в установленный срок заработной платы" и устанавливается повышенный размер штрафа для должностных лиц за такое правонарушение.

 

Вводится дополнительное наказание за повторное нарушение трудового законодательства. В частности, предусмотрен штраф для должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или дисквалификацией на срок от одного года до трех лет; для индивидуальных предпринимателей штрафовать на сумму от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; для юридических лиц - на сумму от 50 тысяч до 70 тысяч рублей.

 

Законом устанавливается, что частичная или полная невыплата в установленный срок причитающейся работнику заработной платы наказывается наложением штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - от одной до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

 

При повторной невыплате штраф для должностных лиц устанавливается в размере от 20 тысяч до 30 тысяч рублей или грозит дисквалификацией на срок от одного года до трех лет; для индивидуальных предпринимателей - от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, на юрлиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

 

Также вносятся изменения в Гражданский процессуальный кодекс в части предоставления работнику права подавать иск о защите своих трудовых прав по месту его жительства.

 

В сопроводительных документах отмечается, что предложенные меры "направлены на стимулирование работодателей к своевременной выплате работникам заработанной выплаты в полном объёме и в размере не ниже предусмотренного трудовым законодательством".

 

Также вводится прогрессивная шкала для исчисления размера денежной компенсации работнику за задержку зарплаты. Так, с первого дня просрочки выплаты зарплаты работодатель должен выплачивать плюс к сумме задолженности по зарплате работнику процент в размере 1/150 от ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки.

 

Кроме того, в Трудовом кодексе закрепляется обязанность работодателя выплачивать зарплату не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.