Отсутствие планов замены топ-менеджеров ставит под удар организационные преобразования.
Гендиректора не спешат освобождать кресла для преемников
PIXABAY

Лоуренс Курциус, гендиректор компании McCormick, крупнейшего в мире производителя специй, изложил планы по подготовке преемника на заседании совета директоров в конце января 2016 г. Время было выбрано необычное: 58-летний Курциус вступил в должность гендиректора McCormick за неделю до заседания. То, что планирование преемственности должно обсуждаться с самого начала и регулярно, – это уроки, которые компания со 127-летней историей вынесла из неожиданной кончины одного из гендиректоров. Прежний гендиректор Алан Уилсон 1 февраля передал бразды правления Курциусу.

 

McCormick использует стандартные инструменты: долгосрочное стратегическое планирование, регулярные оценки и ротацию руководителей высшего звена, а также привлекает стороннюю консалтинговую фирму по подготовке лидеров. Но раннее вовлечение директоров McCormick в планирование преемственности и корпоративная культура, ориентированная на подготовку кадрового резерва, помогли компании сделать преобразования безболезненными, говорит Майкл Мэнген, старший независимый директор.

 

Многие корпоративные советы директоров часто меняют топ-менеджмент, считая это своей важнейшей обязанностью. Смена власти недавно произошла в Walt Disney, компании по строительству домов PulteGroup и ритейлере Abercrombie & Fitch. Walt Disney жила без второго руководящего лица почти 11 лет, в течение которых компанией руководил Боб Айгер. И совершенным сюрпризом стал уход Томаса Стаггса, предполагаемого преемника Айгера, в начале этого месяца. Теперь из нескольких внутренних кандидатов совет директоров должен выбрать топ-менеджера, который возглавит медийный концерн через два года, когда 65-летний Айгер соберется уйти в отставку.

 

По словам Ноэля Тичи, профессора Ross School of Business в Университете Мичигана, 80% крупнейших компаний США планируют преемственность директоров неправильно – не учитывают политических и культурных принципов. Советы директоров часто не готовы выбрать нового руководителя раньше, чем за год или два до планового ухода действующего президента, но тогда это уже слишком поздно, чтобы подготовить замену, говорит Дебора Рубин, старший партнер компании RHR International, консультанта McCormick. Советы директоров все чаще признают, что такой риск существует. Только 48% из 783 членов советов директоров, опрошенных в прошлом году PwC, заявили, что советы тратят достаточно времени на планирование преемственности гендиректоров – это гораздо меньше, чем в 2014 г. (62%).

Читать далее