Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США сохранил процентную ставку на прежнем уровне в 0,25–0,5% годовых.
ФРС сохранила ключевую ставку
Kevin Lamarque/File Photo / Reuters

Ожидавшееся еще несколько недель назад повышение не состоялось из-за слабой статистики с американского рынка труда и опасений инвесторов по поводу исхода референдума о выходе Великобритании из Евросоюза. В заявлении по итогам заседания ФРС вновь сообщила, что базовая ставка сохранится «в течение некоторого времени» и ее траектория «будет зависеть от экономических перспектив».

 

Действующую ставку в 0,25–0,5% ФРС установила в декабре 2015 года — подняв ее тогда впервые за почти десятилетний период. В 2016 году регулятор от ужесточения политики воздерживался, ссылаясь на замедление роста мировой экономики и проблемы на глобальных финансовых рынках. В марте члены Комитета по открытым рынкам прогнозировали два повышения ставки в этом году. Однако слабая майская статистика по занятости в США (38 тыс. новых рабочих мест против ожидавшихся 160 тыс.) вместе со страхами инвесторов по поводу возможного выхода Великобритании из ЕС породили сомнения в реализуемости этого сценария. В начале июня глава ФРС Джанет Йеллен воздержалась от фразы о возможности повышения ставки «в ближайшие месяцы». Brexit может вызвать «существенные последствия для экономики», заметила она тогда.

 

В заявлении по итогам заседания ФРС заявила, что по-прежнему не исключает, что базовая процентная ставка сохранится на уровне 0,25–0,5% годовых в течение некоторого времени.

Комитет ожидает, что экономические условия будут развиваться таким образом, что станут основанием лишь для постепенного увеличения базовой ставки. Ставка, вероятно, останется в течение некоторого времени ниже уровня, который, как ожидается, будет преобладать в долгосрочной перспективе. Текущая траектория ставки будет зависеть от экономических перспектив,— сказано в заявлении регулятора.

То же самое он заявлял по итогам трех предыдущих заседаний.

 

Повышение ставок в июле будет возможно, если Brexit не состоится, а статистика по занятости в США заметно улучшится, отмечают в Capital Economics. Напомним, британский референдум назначен на 23 июня, а следующий отчет по американскому рынку труда, который может стать определяющим, будет опубликован 8 июля. Аналитики Capital Economics все еще ожидают, что ставка в этом году будет повышена дважды, и указывают, что если темпы роста инфляции сохранятся на текущем уровне, то к концу года она достигнет желаемых ФРС 2%. В инвестбанке Julius Baer, однако, отмечают, что рынок вообще не ждет повышения ставок в этом году. Более половины из опрошенных The Wall Street Journal экономистов ожидают подъема ставки на следующем заседании 26–27 июля. Около 30% респондентов думают, что ФРС подождет с повышением до сентября, порядка 8% ждут шагов от ЦБ в декабре, а 3% уверены, что ставка не будет повышена по крайней мере до марта 2017 года.

Вадим Вислогузов, Татьяна Едовина