Что Россия предложит иностранным инвесторам на ПМЭФ-2016.
Форум вырос на санкциях
Валерий Шарифулин/ТАСС

Самый полезный для здоровья, самый многочисленный и самый затратный. Таким будет XX Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), уверяют его кураторы в Кремле. «Газета.Ru» опросила участников, станет ли ПМЭФ-2016 «самым-самым» с точки зрения привлечения инвестиций.

 

Рекордные старты

Это будет самый здоровый деловой форум! Записывайтесь на марафон — в 6.30 утра, — пояснял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Он и сам побежит, и главу Сбербанка Германа Грефа сагитировал на утреннюю пробежку в 5 км. Но первый старт в рамках форума — все-таки за Владимиром Путиным. Сегодня, 15 июня, он проведет неформальную встречу в форме ужина с президентом Франции Николя Саркози.

 

Форум также обещает стать одним из самых массовых.

 

Зарегистрировано более 10 тыс. человек. В прошлом году было 7,5 тыс., не без удовольствия подчеркивают в Кремле.

Если это не рекорд, то близко к этому, — сказал вчера журналистам помощник президента Юрий Ушаков.

Всего на форуме будут представлены 60 стран, в прошлом году было вдвое меньше. На форум приедут два премьера — Италии и Мальты, а также 35 министров.

 

За бизнес будет отвечать 500 иностранных компаний и 600 российских.

 

Правда, есть одно но.

Приедут необязательно главы компаний, а их представители по региону СНГ, России или Средней Азии с Африкой. Все-таки госдеповская рекомендация не ездить в Россию действует. Не то чтобы мы их не приглашали, но по возвращении им же придется работать со своими властями, и будет некомфортно, — пояснял источник «Газеты.Ru» в РСПП.

Не поехали в Россию на форум даже те главы компаний, на которых санкции Запада напрямую не распространяются. Некоторые западные банки хотели бы, но боятся финансировать проекты в России.

Немцы мне лично говорили: не думайте, что санкции — это единая позиция федерального правительства. Есть разные мнения, тем более что в правительстве работают представители разных партий. Так что прямого запрета нет, важно понимать: есть не только буква закона, санкций, но и дух санкций, — говорит источник.

Наконец, юбилейный форум, который пройдет на новой площадке «Экспофорум» в пригородных Шушарах, обещает стать самым затратным за всю историю — по оценкам фонда «Росконгресс», его организация обойдется примерно в 1,8 млрд руб.

 

Питерский форум считается главным в России. Инвестфорум в Сочи стал премьерским. Форум во Владивостоке — преимущественно для азиатских партнеров. Остальные подобные мероприятия государственного пиара и маркетинга не тянут на федеральный уровень. Так что неудивительно, что бюджет одного только губернаторского приема на ПМЭФ вырос в десять раз, пишет «Фонтанка.ру».

 

Согласно техническому заданию, компания-организатор должна будет провести коктейль и фуршет с музыкальным сопровождением на 2,5 тыс. участников за 30 млн руб. В прошлом году было сильно скромнее.

 

Но тогда было дно кризиса, а сейчас — новая реальность. В этом году девиз ПМЭФ: «На пороге новой экономической реальности». Россия нащупала дно экономического кризиса, считают и в Минэкономразвития.

Читать далее