Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассчитывает до конца ода запустить открытую систему отслеживания тарифов на авиабилеты в России, заявил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.
ФАС откроет секреты ценообразования на авиабилеты
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

"Мы проводили две научно-исследовательские работы. Сейчас мы уже понимаем, каким образом эта база может функционировать. И в ближайшее время мы планируем этот вопрос еще раз рассмотреть на методическом совете ФАС по вопросам ценообразования с участием всех заинтересованных лиц... и переходить к практической реализации. Мы рассчитываем, что в этом году она будет сделана", - отметил Голомолзин, сообщает ТАСС.

 

Наличие такой базы позволит ФАС проверять ценообразование на авиабилеты по всей маршрутной сети в России (3,6 тыс. направлений). ФАС предполагает, что система поможет установить порядок определения цен на рынке авиаперевозок, подобно порядку установления цен на нефтепродукты, газ и другие товары.

 

 

"К сожалению, на рынке авиаперевозок до недавнего времени такой информации не было. И мы планируем, что сформируем подобного рода индикаторы цен по базовым направлениям. И они будут публиковаться, чтобы и авиакомпании, и пассажиры понимали, какой уровень и динамику цен на авиаперевозки. Мы хотим, чтобы и пассажиры такой же информацией владели, чтобы они могли задавать вопросы в авиакассах, не всегда соглашались на такого рода предложения по авиабилетам и со своей стороны также оказывали давление на ситуацию", - подчеркнул Голомолзин.

 

Источниками сведений о стоимости билетов станут централизованные базы, в том числе базы бронирования и резервирования, а также информационно-аналитические агентства, с помощью которых можно заказать билеты.