Российский фильм "Экипаж", лидирующий по сборам среди отечественных картин в этом году с кассой больше $22,5 млн, до конца июня выйдет в кинопрокат нескольких стран Ближнего Востока, включая Египет и Иран.
«Экипаж» выйдет в арабских странах и Иране
ентрал Партнершип

Это будет первый российский игровой фильм в местных кинотеатрах с советских времен. Собрать в регионе $1,5-2 млн будет удачей, предполагают аналитики.

 

Дистрибутор фильма "Экипаж" кинокомпания "Централ Партнершип" (ЦПШ; входит в "Газпром-медиа") договорилась с ливанской прокатной компанией Empire International о прокате фильма на территории Ближнего Востока с 23 июня, рассказала "Ъ" совладелица компании Buta Films Мария Иванова и подтвердил представитель ЦПШ. Buta Films выступила двухсторонним партнером, который помог ЦПШ наладить связи с арабским прокатчиком, уточнила госпожа Иванова. Это первый российский фильм на Ближнем Востоке в новейшей истории — российского проката там не было с советских времен, утверждает она.

 

Фильм-катастрофа "Экипаж" с Данилой Козловским и Владимиром Машковым в главных ролях снят на студии "Тритэ" Никиты Михалкова и Леонида Верещагина. Его бюджет оценивается в 650 млн руб. В России и СНГ фильм вышел в прокат 21 апреля и стал пока самым кассовым отечественным фильмом года, собрав 1,49 млрд руб., или $22,56 млн (данные "Бюллетеня кинопрокатчика" на 5 июня). Это второй российский фильм после "Сталинграда", снятый в формате IMAX 3D.

 

"Экипаж" станет первым релизом российского художественного кино в Ливане, Объединенных Арабских Эмиратах, Иордании, Кувейте, Бахрейне, Омане, Катаре и Иране, а также первым за долгое время в Египте, подтверждает гендиректор ЦПШ Павел Степанов. В будущем ЦПШ планирует предлагать Empire International другие "хиты отечественного проката", добавляет он. Число экранов, на которых выйдет "Экипаж" в этих странах, в ЦПШ не уточнили.

 

Посол РФ в Ливане Александр Засыпкин, процитированный в сообщении кинокомпании, отмечает, что только в этой стране картина выйдет в трети кинотеатров. Кроме того, в октябре Buta Films планирует провести в Ливане первый фестиваль российского кино. По словам Марии Ивановой, в частности, ливанцы любят ходить в кино на местные комедии и голливудские фильмы — это второе развлечение после ресторанов; кроме того, в стране около 30 тыс. русских.

 

Также процитированный в сообщении ЦПШ гендиректор Empire International Марио Хаддад подтверждает, что в арабский прокат будут выходить и другие проекты российской кинокомпании. Среди трудностей, которые предстоит преодолеть, он указывает на языковую проблему и отсутствие узнаваемых для арабского зрителя звезд. Так, "Экипаж" будет идти на русском языке с арабскими и английскими субтитрами. Сама Empire International специализируется на дистрибуции фильмов голливудских мейджоров Sony Pictures и 20th Century Fox, а также фильмов ближневосточного Jaguar Film International на территории ОАЭ, Бахрейна, Кувейта, Катара, Омана, Сирии, Иордании и Египта.

 

Собрать $1,5-2 млн на Ближнем Востоке для "Экипажа" будет удачей, прогнозирует главный редактор Kinodata.pro Сергей Лавров. До этого за пределами России фильм выходил только в Прибалтике, где собрал около $300 тыс.; он также продан в кинопрокат Турции и Франции, где дата выхода еще не определена.

 

Еще на этапе производства "Экипажа" ЦПШ анонсировала его прокат в Китае в рамках соглашения с местной China Film Group. Представитель ЦПШ пока не располагает информацией о дате китайского проката. По данным собеседников "Ъ", переговоры с Китаем до сих пор ведутся при участии IMAX. Между тем в 2013 году российский "Сталинград" показал лучший результат в китайском прокате среди неголливудских и некитайских релизов, собрав $11,5 млн. После тех результатов, которые в Китае в 2015 году показали "Снежная королева", собравшая $600 тыс., и "А зори здесь тихие", собравшие $1,5 млн, стало понятно, что выпускать российские фильмы там все же рискованно, отмечает господин Лавров.