Цель – добиться снижения дефицита до 1% ВВП к 2019 году.
Чиновники обсуждают пониженную индексацию пенсий и в 2017 году
М. Стулов / Ведомости

Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев проведет совещание об основных подходах к планированию бюджета 2017–2019 гг., рассказали «Ведомостям» два участника совещания и подтвердила его пресс-секретарь Наталья Тимакова. Накануне параметры трехлетки обсуждались у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Представитель его секретариата не комментирует итоги. 27 июня проектировки рассмотрит правительственная бюджетная комиссия.

 

В бюджетные проектировки на 2017 г. Минфин закладывает среднюю цену нефти в $40 за баррель и дефицит в 3% ВВП, говорил ранее министр финансов Антон Силуанов, а в 2018–2019 гг. намерен снизить его до 2 и 1% соответственно. Базовый прогноз Минэкономразвития рассчитан исходя из $40 за баррель. Расходы бюджета в номинальном выражении как минимум не должны расти по сравнению с 2016 г., а лучше их сократить, говорит федеральный чиновник (сейчас около 15,8–15,9 трлн руб. с учетом мер по консолидации и дополнительных затрат). Представитель Минфина не ответил на запрос «Ведомостей».

 

Одним из предложений по бюджетной консолидации может быть сокращение социальных расходов – они росли опережающими темпами последние семь лет, говорит федеральный чиновник. Их сокращать дальше некуда, спорит чиновник финансово-экономического блока: «Если только отменить образование и здравоохранение». Еще один «резерв» – индексация пенсий на уровень инфляции в 2017 г. (6,5%, по прогнозу Минэкономразвития), как требует законодательство. Она обойдется в 2017 г. в 410 млрд руб., подсчитал эксперт, участвующий в обсуждении Минфина. Обсуждается возможность и на 2017 г. приостановить действие нормы закона, как это было сделано в 2016 г. (пока пенсии индексированы только на 4% при инфляции 12,9%), говорят три федеральных чиновника. «Исхожу из возможности рассмотреть вопрос о том, чтобы проиндексировать пенсии в следующем году на показатель инфляции», – говорил Медведев на прошлой неделе. Никаких решений по бюджету пока нет, уверяют два чиновника.

Читать далее