Сразу четыре опроса общественного мнения предрекают победу сторонникам Brexit.
Британия склоняется к выходу
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Британия, похоже, все больше склоняется к выходу из ЕС. Опубликованные вечером в понедельник данные сразу четырех опросов общественного мнения от трех социологических служб показывают, что противники выхода из ЕС уступают его сторонникам. Ожидается, что перевес будет выше, ведь о своей поддержке Brexit заявила одна из самых популярных британских газет — The Sun.

 

Британия продолжает плавное, но неуклонное движение к выходу из Европейского союза. В понедельник вечером сразу три социологические службы представили результаты своих четырех опросов, каждый из которых подтверждал эту тенденцию. Первый удар по кампании «Остаемся!» нанесла служба ICM, проведшая сразу два опроса — онлайн и телефонный. По результатам телефонного опроса, проведенного в период с 10 по 13 июля, 50% респондентов намерены голосовать против пребывания страны в ЕС и лишь 45% намерены проголосовать за то, чтобы Соединенное Королевство не выходило из ЕС. Онлайн-опрос, проведенный в те же дни, тоже говорит о пятипроцентном перевесе сторонников выхода (49%) над противниками такого выхода (44%). Затем появились результаты онлайн-опроса YouGov: 39% — за сохранение членства в ЕС, 46% — за выход из Евросоюза. Наконец, по данным исследовательской компании ORB, среди избирателей, которые уже точно решили принять участие в референдуме, сторонники выхода тоже опережают сторонников сохранения нынешнего положения дел — правда, всего на 1% (49% против 48%). Ну и в качестве утешительного приза кампании «Остаемся!», по данным ORB, если учитывать всех избирателей, а не только тех, кто планирует участвовать в референдуме, сторонников сохранения членства в ЕС на 5% больше, чем противников (49% против 44%).

 

Наблюдатели, в частности эксперты Bloomberg, напоминают, что британские социологические компании пока еще не оправились от шока, вызванного совершенно неверными прогнозами результатов прошлогодних парламентских выборов. Компании в течение года пытаются выяснить, что у них пошло не так. Тем не менее даже если абсолютные цифры и не верны, то общее направление очевидно.

 

Еще больший, чем результаты практически всех опросов, удар по кампании сторонников сохранения членства в ЕС нанесла газета The Sun, опубликовавшая на первой полосе заявление, в котором объявила о своей поддержке Brexit и призвала всех своих читателей проголосовать 23 июня за выход страны из ЕС.

Вне ЕС Британия сможет стать богаче, безопаснее и, наконец, свободнее в том, что касается выбора своей судьбы, как уже делают Америка, Канада, Австралия, Новая Зеландия и многие другие великие демократические страны,— отметила газета.

Если же Британия останется в ЕС, предупредила она, то уже через несколько лет она станет частью «бесконечно расширяющейся германской федерации».

 

The Sun — самая массовая газета Британии, и ее влияние на общественное мнение трудно переоценить. Этот таблоид вполне заслуженно носит прозвище «Делатель королей»: поддержка или отказ в ней — позиция газеты оказывает влияние на исход парламентских выборов в стране. И ее безусловная поддержка выхода страны из ЕС делает этот выход еще более возможным.

 

Николай Зубов