Закон о наделении госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" новыми функциями призван усилить роль государства в предотвращении банкротства страховых организаций и оздоровить ситуацию на страховом рынке.
АСВ получило функции конкурсного управляющего при банкротстве страховщиков
РИА Новости/Наталья Селиверстова

Сенаторы в среду одобрили закон о наделении госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) функциями по проведению процедуры банкротства страховщиков.

 

Документ усиливает роль государства в предотвращении банкротства страховых организаций и оздоровлении ситуации на страховом рынке, предусматривает процедуры санации и финансового оздоровления.

 

Закон предусматривает исполнение АСВ полномочий конкурсного управляющего при несостоятельности (банкротстве) страховой организации через назначенного им из числа своих работников представителя, действующего на основании доверенности. Это позволит более оперативно применять к должнику — страховой организации меры, направленные на удовлетворение требований кредиторов.

 

Конкурсное производство в деле о банкротстве страховой организации вводится сроком на один год, а по ходатайству участвующего в деле о банкротстве лица этот срок может быть продлен на шесть месяцев.

 

При фиксации Банком России финансовых признаков возможного банкротства в страховых компаниях будет вводиться временная администрация, в состав которой входят сотрудники ЦБ и АСВ. Закон определяет особенности деятельности временной администрации страховой организации и удовлетворения требований ее кредиторов.

 

Документом вводится механизм осуществления финансового оздоровления банков без отзыва у них лицензии. План финансового оздоровления будет утверждаться Банком России, который будет контролировать и его выполнение.