Отечественная экономика будет жить плохо, но недолго, а через 10 лет возродится.
Алексей Кудрин поднял настроение европейскому бизнесу
Антон Белицкий / Коммерсантъ

В ближайшие год-два экономического роста в России не будет. Так считают представители европейского бизнеса в РФ. Они жалуются на девальвацию рубля, высокие процентные ставки, бюрократические препоны. Хотя в долгосрочной перспективе бизнесмены видят высокие шансы на быстрый экономический рост. В целом настроения иностранных предпринимателей в России сейчас улучшаются. Об этом говорят результаты опросов, которые проводит Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). Предприниматели воодушевились после новостей, что Алексей Кудрин займется новыми стратегическими разработками.

 

В настроениях европейского бизнеса в первом квартале этого года случился перелом, объявили вчера специалисты АЕБ и компании GfK. На основе опроса представителей почти 90 работающих в РФ европейских компаний они составили комплексный индекс настроений и ожиданий иностранных предпринимателей.

 

Последние четыре года индекс снижался – со 159 баллов в 2012-м до 106 в 2015-м. В начале этого года он подскочил до 120 баллов из 200 возможных. Значение индекса выше отметки 100 баллов свидетельствует о преобладании положительных оценок, ниже – об опасениях. За всю историю наблюдений (с 2011 года) ниже 100 баллов индекс в РФ не опускался ни разу.

 

По сравнению с прошлогодним опросом сейчас заметно больше компаний ждет улучшения своих показателей в течение ближайших трех лет. О возможном росте оборота сейчас говорят 70% опрошенных бизнесменов против 55% в 2015-м, о возможном росте прибыли – 52% против прошлогодних 40%.

 

 

«Значительно уменьшилась доля тех, кто планирует снижение инвестиций в текущем году», – обращают внимание исследователи. Сейчас 27% опрошенных сообщают о возможном снижении инвестиций в их компании, в начале прошлого года об этом говорили почти 40% респондентов. Правда, одновременно с этим доля бизнесменов, планирующих наращивать инвестиции, пока не изменилась: как и в прошлом году, она составляет 23%. Почти 50% участников опроса сейчас говорят, что их инвестиционные планы в этом году останутся без изменений, в 2015-м так говорили 35% респондентов.

 

Перспективы российской экономики иностранные предприниматели оценивают по-разному. В ближайшие год-два экономического роста ждут лишь 8% опрошенных. При этом 45% считают, что в России будет стагнация, еще 45% ждут продолжения рецессии, остальные же затруднились с ответом. Более радостной выглядит перспектива ближайших трех–пяти лет. В этом случае экономический рост прогнозируют уже 53% опрошенных, стагнацию – 38%, рецессию – около 8%.

 

Читать далее