Банк России разрешил банкам полностью разрывать договорные отношения с клиентом, если хотя бы по одному из его счетов были попытки провести сомнительные операции.
За единственную сомнительную операцию клиент сможет лишиться банка
Александр Петросян / Коммерсантъ

Пояснения ЦБ о применении положений антиотмывочного закона были опубликованы в «Вестнике Банка России» в четверг. Они стали ответом на частный запрос банка. Кредитная организация интересовалась, можно ли прекратить отношения с клиентом по договорам, в отношении которых сомнительные операции не проводились, если «подозрительные» операции были выявлены по другим его счетам. В своем ответе регулятор фактически разрешил банкам полностью разрывать отношения с клиентами, с которыми был расторгнут договор по одному из счетов из-за нарушений антиотмывочного закона (115-ФЗ).

 

До сих пор возможность полного разрыва отношений с клиентом, замеченным в нарушении антиотмывочного законодательства, не была определена. Согласно закону, банк может прекратить отношения с клиентом по счету, в отношении которого в течение календарного года было принято два и более решения об отказе в выполнении распоряжения из-за нарушений 115-ФЗ. «Нормы закона 115-ФЗ сформулированы так, что допускают двоякое толкование. Из них неясно, банк вправе расторгнуть лишь договор счета, по которому было допущено нарушение, или прекратить дальнейшее сотрудничество в целом»,— отмечает управляющий партнер адвокатского бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры» Дмитрий Матвеев.

 

«ЦБ совершенно правильно выбрал расширительное толкование, поскольку при регулярном совершении сомнительных сделок возникает вопрос о добросовестности самого клиента»,— поясняет Дмитрий Матвеев. «Если клиент совершает сомнительные операции по одному из счетов, то для нас он автоматически становится сомнительным клиентом»,— добавляет заместитель руководителя службы финансового мониторинга клиентских операций ВТБ 24 Игорь Венгеров. Однако ясности в том, можно ли полностью отказать в обслуживании такому клиенту, у банков не было.

 

В отсутствие разъяснений по данному вопросу банки занимали осторожную позицию. Когда отказывают в проведении операции, банк ожидает, что клиент поймет и учтет претензии банка либо уйдет по собственной инициативе, но так случается не всегда, отмечает Игорь Венгеров. «Не желающие добровольно уходить из банка сомнительные клиенты могли доставить массу проблем,— рассказывает начальник юридического управления СДМ-банка Александр Голубев.— У нас был такой проблемный клиент с кредитом в банке. И как бы нам ни хотелось с ним расстаться, мы не рискнули расторгать кредитный договор: в суде он бы мог взыскать с нас ущерб, полученный из-за досрочного погашения кредита, а также заявить об ущербе, нанесенном его деловой репутации».

 

Заручившись разъяснениями ЦБ, банки смогут избавиться от подозрительных клиентов. «Разъяснения ЦБ касаются любых счетов, и теперь при расторжении одного договора мы автоматом можем расторгать остальные»,— отмечает управляющий директор организационно-правовой дирекции Нордеа-банка Константин Каричев. При этом нивелировать риски судебных разбирательств банки намерены, указав в договорах, что основанием для их досрочного прекращения является нарушение клиентом 115-ФЗ. Теперь, когда ЦБ четко высказал позицию, это условие договора будет проще обосновать клиенту и тем самым избежать оттока хороших клиентов, который мог бы возникнуть при внесении изменений во все договоры, указывают участники рынка. «Банки вправе внести подобные поправки и в новые, и в действующие договоры,— соглашается партнер адвокатского бюро “Плешаков, Ушкалов и партнеры” Вячеслав Ушкалов.— Думаю, что клиентов, которые откажутся от новых условий, будут единицы».

 

Вероника Горячева