Япония в очередной раз пообещала принять в случае необходимости меры для сдерживания роста курса своей валюты к доллару США, который в понедельник скатился на минимальную за один месяц отметку 105 японских иен, заявил во вторник министр финансов страны Таро Асо.
Япония в очередной раз обещает принять меры для сдерживания роста иены
fotolia.com, torsakarin

На валютном рынке в последнее время были отмечены временные резкие и спекулятивные шаги, - цитирует Асо агентство Киодо.

Как отметил министр, "стабильность валютных курсов чрезвычайно важна", и правительство Японии будет следить за развитием "в надежде на то, что спекуляции не будут продолжаться". По словам Асо, Япония готова принять меры для выправления ситуации на основе договоренностей с "Большой семеркой" и Группой двадцати.

 

Министр финансов Японии говорил об этом и в мае перед саммитом G7 в местечке Исэ-Сима в префектуре Миэ, но пока никаких мер принято не было, и иена периодически растет, делая японские товары на внешнем рынке дороже.

 

По поводу регулирования ситуации, отмечало ранее Киодо, у Японии есть разногласия с США, которые утверждают, что валютный рынок в полном порядке.