В Минвостокразвития предложили развивать международные транспортные коридоры в Приморье.
Япония собралась инвестировать в порты Дальнего Востока для экспорта угля
Денис Вышинский / Коммерсантъ

Япония рассматривает возможность инвестиций в развитие и оснащение дальневосточных портовых терминалов для осуществления экспортных поставок якутского угля, а также в организацию перевозки сжиженного газа по Северному морскому пути, сообщила пресс-служба Минвостокразвития по итогам встречи главы ведомства Александра Галушки с председателем Японо-российского комитета по экономическому сотрудничеству Федерации экономических организаций Японии Тэроу Асадой.

 

По словам председателя подкомиссии по транспорту японо-российского комитета Такеши Хашимото, приведенным в сообщении, спрос на каменный уголь высокого качества в Японии очень высок, есть заинтересованность в поставках из Якутии.

 

Галушка в свою очередь сообщил, что Минвостокразвития готово оказать содействие в установлении B2B-контактов с представителями российских организаций и компаний, заинтересованных в сотрудничестве с японской стороной.

 

Глава Минвостокразвития также предложил японским партнерам подумать об участии в создании развития международных транспортных коридоров (МТК) "Приморье-1" и "Приморье-2", а также в управлении ими.

 

"Мы (Минвостокразвития - ИФ) заинтересованы в том, чтобы японские партнеры на ранней стадии подключились к этим проектам. По экспертным оценкам, вложения в инфраструктуру МТК дают минимум десять процентов годовых, - подчеркнул Галушка, обращаясь к представителям японских деловых кругов. - Мы с помощью экспертов заканчиваем создание модели Северного морского пути и также заинтересованы в том, чтобы японские партнеры увидели перспективы своего бизнес-участия в этих проектах", - сказал Галушка, слова которого приводятся в сообщении.

Читать далее