Ряд депутатов считает, что ограничения «создают риски безопасности при борьбе с терроризмом».
В Европарламенте выступили за снятие санкций с глав российских спецслужб
Sandro Weltin/Council of Europe

Группа депутатов Европейского парламента из Европейской народной партии призывает отменить санкции в отношении руководителей российских спецслужб — глав Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александра Бортникова и Службы внешней разведки (СВР) Михаила Фрадкова. По мнению депутатов, визовые ограничения, наложенные на глав спецслужб, создают риски для безопасности при борьбе с терроризмом. Открытое письмо с соответствующим призывом опубликовала газета The Independent, его подписали 12 политиков.

В октябре 2014 года, через несколько месяцев, после того как Европейский союз ввел санкции против России из-за ситуации на Украине, мы думали, что потеря России как партнера была ошибкой как в политическом контексте по вопросу конфликта в Сирии, так и на экономическом уровне для нашего сельского хозяйства,— говорится в открытом письме европарламентариев, опубликованном газетой The Independent.

Автором письма выступила бывший министр юстиции Франции и нынешний депутат Европарламента Рашида Дати, свои подписи под ним поставили еще 11 депутатов от Франции, Германии и Италии.

 

Депутаты напоминают, что в июле 2014 года европейские санкции были распространены, в частности, на глав ФСБ Александра Бортникова и СВР Михаила Фрадкова.

США также ввели санкции против России, но в первую очередь экономические. Они не зашли так далеко, чтобы ставить под угрозу их сотрудничество с руководителями службы разведки,— говорится в обращении политиков.

Депутаты утверждают, что Евросоюзу следует снять санкции с глав ФСБ и СВР, поскольку визовые ограничения для них создают риски для безопасности при борьбе с терроризмом. «На практике это означает, что руководители российских спецслужб смогут получить визы в ЕС для того, чтобы иметь возможность непосредственно встречаться и взаимодействовать со своими коллегами»,— говорится в письме.

Теракты в Париже и Брюсселе напомнили нам, что это сотрудничество далеко от оптимального, даже в пределах ЕС. Если мы продолжим ослаблять наше сотрудничество с Россией в этой области, мы подвергнем граждан наших стран опасности,— подчеркивают депутаты.

Как утверждают европарламентарии, «Россия, благодаря своей позиции в Сирии имеет доступ к ценной информации об ИГ (“Исламское государство”, запрещенная в России террористическая организация.— “Ъ”), от которой было бы неправильно отказываться, в то время как противостоящий нам враг постоянно развивается». Авторы письма также приводят в пример премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, чье правительство приняло решение об укреплении связей с Россией для усиления безопасности Израиля, несмотря на тесное сотрудничество России с Ираном.

 

«Геоэкономическая война между Россией и Европейским союзом больше не должна становиться препятствием на пути борьбы с терроризмом»,— заявляют авторы письма.

Все больше голосов в Европе требуют повторной оценки и отмены санкций, применяемых к вышеуказанным лицам. Это показало и голосование Сената Франции 9 июня, в котором содержится соответствующий призыв большинства,— говорится в письме парламентариев.

Наталия Анисимова