На монополиста давят Украина, Белоруссия и Польша.
Уже три страны шантажируют «Газпром»
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Зарубежные покупатели газа все активнее шантажируют Россию, требуя снизить цены на голубое топливо. К Украине и Белоруссии в этом шантаже присоединилась Польша, которая ранее заявила, что после 2022 года она заменит российский газ норвежским. Варшава готова отменить свое решение в том случае, если Москва предложит «хорошие условия и цены». Киев тоже заявляет о намерении вернуться к закупкам российского газа, от которых Украина отказалась в ноябре 2015 года. Но тоже – только при получении скидки от «Газпрома».

 

После 2022 года газовую независимость от России Польше обеспечат поставки в терминал сжиженного природного газа (СПГ) в Свиноуйсьце и газопровод, который соединит страну с норвежским шельфом.

 

Об этом вчера заявил представитель правительства Польши по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский, передает «Прайм». «Не думаю, чтобы мы после 2022 года на существующих условиях продолжали долгосрочный контракт (с «Газпромом». – «НГ»). Мы будем искать другие способы и договоренности», – уточнил Наимский. «Польше требуется около 15 млрд куб. м. В целом можно сказать, что этот объем будет удовлетворять наши потребности», – сообщил он польскому агентству PAP.

 

 

Свое заявление Наимский сделал как раз накануне визита в Данию, где предполагается обсудить строительство газопровода Baltic Pipe, который позволит поставлять газ из Норвегии в Польшу. Слова польского чиновника стали своеобразным ответом на предположения Москвы, что Польше будет сложно заместить российский газ (см. «НГ» от 01.06.16). При этом руководство РФ не сомневалось, что «Газпром» найдет, кому перепродать тот газ, от которого откажется Польша. «Это могут быть и польские, и немецкие, и австрийские, и итальянские, и французские компании, нам все равно. Кто-нибудь да купит. Если нет, то будем искать другие рынки, ничего страшного. Может, израильтяне купят и будут продавать этот газ в Польше», – говорил президент Владимир Путин.

 

Впрочем, заявления Варшавы об отказе от российского газа можно воспринимать и как приглашение к дискуссии. Наимский особо подчеркнул: «Если российская сторона предложит хорошие условия и цену, то мы будем трактовать эту возможность как открытую для переговоров». И тогда, возможно, Польша продлит контракт с РФ и после 2022 года.

 

Читать далее