Уполномоченный при президенте по правам предпринимателей заявил, что отрицательно относится к идее повышения пенсионного возраста, так как это вызовет много социальных вопросов.
Титов предложил освободить работающих пенсионеров от пенсионных отчислений
Fotolia/ goodluz

Пенсионерам нужно предоставить возможность работать, одновременно освободив их от обязанности платить отчисления в Пенсионный фонд, считает уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов.

Мы должны дать пенсионерам возможность работать нормально и не платить при этом пенсионные отчисления", — заявил он в интервью РИА Новости. "Надо отменить эти выплаты для пенсионеров, они могут продолжать выплачивать отчисления на медицинскую страховку, но средства на формирование своей пенсии – нет, — добавил он.

Титов отрицательно относится к идее повышения пенсионного возраста. "Это не решит проблему, а социальных вопросов вызовет очень много", — пояснил омбудсмен, добавив, что также выступает против обязательной накопительной системы.

 

"Каждый человек имеет право выбора — накапливать средства или нет. Государство может налогами стимулировать такие накопления. Во многих странах есть возможность часть пенсионных платежей в добровольные накопления вычитать из налогооблагаемой базы работодателя, до 50% можно вычитать. Такая система есть в Англии, она может быть применима и к нашей стране", — считает Титов.

 

По словам бизнес-омбудсмена, государство должно дать пенсионерам стимул продолжать работать. Идею неиндексации пенсий работающим пенсионерам он назвал "антипродуктивной" и "несправедливой".

 

Ранее в Минэкономразвития заявили, что считают необходимым повысить пенсионный возраст до 63 или 65 лет для мужчин и женщин. Глава ведомства Алексей Улюкаев назвал это решение "плохим, но неизбежным". Поддерживают идею повышения пенсионного возраста и министр финансов Антон Силуанов, а также экс-глава Минфина, председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. В то же время вице-премьер Ольга Голодец заявила, что власти РФ не обсуждают возможность повышения пенсионного возраста. Она также выступала против обязательной накопительной пенсии.