Завершить интеграцию компании планируется до конца года.
«​СОГАЗ» завершает интеграцию «СОТ-Транса»
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Страховая компания «СОТ-Транс» — дочерняя компания СК «Транснефть», входящей в группу «СОГАЗ», — сообщает о передаче своих обязательств в АО «СОГАЗ». Завершить интеграцию компании планируется до конца года.

 

В феврале — марте 2016 года по решению СК «Транснефть» «СОТ-Транс» передала портфель обязательств по ранее заключенным договорам страхования и перестрахования на общую сумму 124,7 млн рублей, а также активы для их покрытия в АО «СОГАЗ». Действующих договоров на дату передачи портфеля в компании не было. Датой начала исполнения АО «СОГАЗ» принятых на себя обязательств считается 1 апреля 2016 года.

 

После завершения передачи портфеля «СОТ-Транс» направило в ЦБ заявление о добровольном отказе от осуществления страховой деятельности, предусмотренной лицензиями. В связи с этим Банк России отозвал лицензию у «СОТ-Транса».

 

«Решение о ликвидации компании как юридического лица будет принято в ближайшее время. Завершить процесс ликвидации мы планируем до конца текущего года. Все переданные обязательства компании будут исполнены «СОГАЗом» в полном объеме», — сообщил генеральный директор СК «Транснефть» Кирилл Бровкович.

 

СОГАЗ

 

АО «СОГАЗ» – крупнейшая универсальная страховая компания, ключевой участник группы «Страховое общество газовой промышленности». По итогам 2015 года компания заняла второе место по сборам в сегменте прямого страхования (123,22 млрд рублей) и первое место – по объему собранных перестраховочных премий (7,04 млрд рублей). В страховом портфеле компании в 2015 году основными составляющими стали: страхование имущества юридических лиц (37,35%) и добровольное медицинское страхование (28,35%). Крупнейшими акционерами АО «СОГАЗ» выступают структуры ПАО «Газпром» (40,2%) и банка «Россия» (32,3%). Региональная сеть компании состоит из более чем 290 обособленных подразделений, в том числе 93 филиалов в 83 субъектах РФ. Головной офис компании находится в Москве.

 

Страховое общество трубопроводного транспорта (СОТ-Транс)

 

ООО «Страховое общество трубопроводного транспорта» (ООО «СОТ-Транс») – небольшая по размеру сборов компания, специализирующаяся на личном страховании. По итогам 2014 года компания заняла 172-е место по размеру собранных страховых премий среди российских страховщиков и вошла в топ-40 по сборам в сегменте страхования от несчастных случаев и болезней, занимающем почти 100% страхового портфеля. Компания не имеет филиалов и представлена головным офисом в Москве.

 

В январе 2016 года ООО «СОТ-Транс» уведомило о своем намерении добровольно передать АО «СОГАЗ» страховой портфель в связи с последующим добровольным отказом от осуществления страховой деятельности (решение единственного участника АО «СК «Транснефть» от 21.01.2016 г.).

 

Банк России приказом№ ОД-1815 отозвал лицензии на осуществление страхования ООО «СОТ-Транс» в связи с отказом субъекта страхового дела от осуществления предусмотренной лицензиями деятельности.