Российские индексы закончили торговую сессию вторника на отрицательной территории.
С активными действиями лучше пока не спешить

КОТИРОВКИ НА 18:40 МСК
Индекс ММВБ: снижение на 1,1% до 1882,63 пунктов
Индекс РТС: снижение на 2,9% до 897,86 пунктов

 

О ГЛАВНОМ:
Российские индексы закончили торговую сессию вторника на отрицательной территории. ММВБ упал на 1,1%, а РТС на фоне ослабления рубля потерял 2,9%. Коррекция нефтяных котировок, а также возможность выхода Великобритании из ЕС являются основными катализаторами данного движения.

 

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:
1. Стимулирующая политика мировых ЦБ.

 

Негативные факторы:
1. Риски замедления мировой экономики.
2. Коррекция цен на нефть.
3. Возможность выхода Великобритании из ЕС.

 

НА РЫНКАХ:
Индекс ММВБ продолжает постепенно снижаться и даже преодолел сегодня сильную поддержку в районе 1900. Поэтому пока вероятность продолжения негативной тенденции последних дней несколько выше возможности возобновления подъема.

 

 

Основными катализаторами для снижения сейчас являются цены на нефть, а также нежелание рисковать в преддверии таких важных событий как заседание ФРС и референдум Великобритании.

 

Напомню, 23 июня Великобритания проведет референдум о членстве в Европейском союзе, и последние опросы указывают на усиление нежелания оставаться в ЕС.

 

При этом, несмотря на то, что заседание ФРС 14-15 июня вряд ли преподнесет сюрпризы с повышением ставок, но руководители вполне могут намекнуть, что ждать до следующего подъема осталось совсем недолго.

 

В свою очередь нефть снова опустилась ниже 50 долларов за баррель по сорту Brent. Локальным поводом для пессимизма здесь, как и ожидалось, является возможность увеличения добычи со стороны сланцевых компаний США и Канада. (+6 активных буровых в США за прошедшую неделю по данным Baker Hughes).

 

Из сегодняшней макроэкономической статистики стоит выделить хорошие данные по розничным продажам в США за май (+0,5% против ожиданий на уровне 0,4%).

 

В целом внешний фон продолжает играть на стороне медведей, но для дальнейшего снижения вполне могут потребоваться новые драйверы. Поэтому возможно не стоит пока торопиться с активными действиями и некоторое время посмотреть на рынок со стороны.

 

В лидерах роста сегодня Транснефть (+3,56% ), ФСК ЕЭС (+5,46%) и ИнтерРАО (+4,74%).
В лидерах снижения Сбербанк (-5,17%), Polymetal (-4,3%) и Роснефть (-3,8%).

 

Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс