Крупнейший российский автопроизводитель "АвтоВАЗ" может вернуться к прибыли не ранее 2018 года, считает новый президент компании Николя Мор.
Президент «АвтоВАЗа» сказал, когда компания вернется к прибыли
РИА Новости. Андрей Холмов

Альянс Renault-Nissan владеет контрольным пакетом акций "АвтоВАЗа", "Ростех" — блокирующим. Вскоре после публикации отчета по МСФО за 2015 год, который показал рост убытка "АвтоВАЗа" почти втрое (до 73,851 миллиарда рублей), "Ростех" заявил о намерении совместно с другими акционерами компании принять меры по ее финансовому оздоровлению.

 

"Три основных акционера – Renault, Nissan и "Ростех" – приняли обязательства о долгосрочном будущем "АвтоВАЗа" и бренда Lada. Они со своей стороны будут предоставлять поддержку там, где требуется, чтобы компания продолжала работать. Основная моя цель сейчас – вернуть компанию к прибыльности. Это займет какое-то время, самый ранний срок – 2018 год", — заявил Мор в интервью газете "Ведомости", опубликованном во вторник.

 

"Многое будет зависеть от рыночных условий. Конкретных сроков акционеры не требуют. Они терпеливы и понимают сложившуюся ситуацию. Конечно, мы не можем ожидать, что это будет продолжаться до бесконечности. Но нет какой-то срочности, необходимости совершать какие-то сумасшедшие действия. Возвращение к прибыльности будет происходить постепенно, шаг за шагом", — добавил он.

 

 

"Мы представим актуализированный бюджет на 2016 год и среднесрочный план развития компании на совете директоров и на собрании акционеров в июне. Это даст некие представления, идеи той дорожной карты, которая у нас будет на ближайшие годы. Конечно, есть некоторые очень нестабильные факторы – это и рынок, и курс валют, и цена нефти, – но мы должны работать в соответствии с допущениями. На основании этих документов наши акционеры примут решения о финансировании предприятия. Это запланировано на начало осени", — сообщил Мор.

 

Кроме того, по словам Мора, руководство компании верит в возможности значительно повысить продажи за рубежом. "В идеале мы хотели бы увеличить долю экспорта в общих продажах Lada с текущих 10 до 20% – по крайней мере в ближайшие пять лет. Включая страны СНГ", — сообщил президент "АвтоВАЗа".