Рынок нефти может сбалансироваться ближе к концу года, спрогнозировали в ОПЕК, сославшись на существенное сокращение добычи, замедление прироста запасов и улучшение ситуации в мировой экономике.
ОПЕК ждет баланса на нефтяном рынке к концу года
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Однако резкий спад поставок в мае объяснялся преимущественно разовыми факторами, тогда как Саудовская Аравия возобновила рост добычи — пока сопоставимый с приростом в Иране. В РФ по итогам года также будет увеличение поставок, а не стагнация, полагают теперь в картеле.

 

 

После незначительного прироста мирового предложения нефти в апреле — на 20 тыс. баррелей в сутки (б/с), в мае объем поставок резко сократился — суммарно на 730 тыс. б/с, свидетельствуют данные ОПЕК. "Избыток нефти будет сокращаться и в последующие месяцы, это уже проявляется в замедлении прироста запасов, рынок может сбалансироваться к концу года",— ожидают в картеле. Предложение вне ОПЕК сократилось в мае на 750 тыс. б/с (прогноз по году — на 740 тыс., до 56,4 млн б/с) — но среди отдельных поставщиков наметилось расхождение: самый существенный спад поставок из-за пожаров произошел в Канаде (минус 700 тыс. б/с), менее существенное падение объемов было зафиксировано в Бразилии и Колумбии. Прогнозы по США и России были повышены: в РФ в целом по году будет не стагнация добычи, а прирост на 130 тыс. б/с (до 11 млн б/с, хотя во второй половине года ожидается спад на 120 тыс. б/с), в США же падение поставок будет на 10 тыс. б/с меньшим (до 420 тыс. б/с).

 

Предложение стран картеля, по данным вторичных источников, снизилось на 100 тыс.— до 32,4 млн б/с (в апреле был прирост на 188 тыс. б/с). Сильнее всего упала добыча в Нигерии — на 250 тыс. б/с; более чем на 50 тыс. б/с каждая сократили поставки также Ливия, Ирак и Венесуэла. В то же время Иран нарастил предложение на 90 тыс. б/с, Саудовская Аравия — на 83 тыс. б/с, а ОАЭ и Кувейт совокупно — еще на 160 тыс. б/с.

 

Повышению цен (в среднем по ОПЕК за май — на $5,4, до $43,2 за баррель) способствовали и ослабление доллара, и укрепление глобального спроса, полагают в картеле. Суммарный прирост спроса в 2016-м ожидается на уровне 1,2 млн б/с (без изменений), но он будет весьма неравномерен: в ЕС спрос в 2015 году вырос всего на 260 тыс. б/с, а в 2016-м рост составит лишь 10 тыс. б/с, в КНР — 370 тыс. б/с и 340 тыс. б/с соответственно (в мае импорт нефти в КНР вырос по сравнению с апрелем на 249 тыс. б/с). Максимум прироста ожидается в Индии — на 400 тыс. б/с.

 

 

Несмотря на оптимистичный прогноз, цена Brent вчера снизилась на $0,4, до $50 за баррель, на фоне повышенной волатильности на рынках. Как отмечают в Fitch, ожидания роста спроса не вполне оправданны: эффект от них скрадывают падение инвестиций в мировой энергосектор и рецессия в РФ и Бразилии. Более того, доллар может укрепиться ближе к концу 2016 года, если ФРС повысит ставки, напоминают в агентстве.

 

Сохранение низких цен между тем вынуждает даже страны, увеличившие объем поставок, обращаться за внешней помощью: власти Ирака заявили о готовности выполнить условия МВФ для получения кредита в размере $5,4 млрд за три года, согласившись погасить задолженность перед зарубежными нефтяными компаниями на несколько миллиардов долларов. Всего помощь от зарубежных кредиторов может составить до $18 млрд, также страна планирует разместить евробонды на $2 млрд в конце года.