ЦБ установил официальные курсы валют на 15 июня. Курс доллара повысился на 1,3229 рубля, составив 66,0306 рубля (64,7077 рубля с 11 июня). Курс евро увеличился на 1,1265 рубля, до 74,3174 рубля (73,1909 рубля с 11 июня).
Официальный курс доллара вырос на 1,3 рубля
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Рынками в начале недели правят коррекционные настроения, отмечает аналитик TeleTrade Марк Гойхман. По его словам, уже нет былой склонности к рискам первой половины июня, и для этого, уточняет он, есть несколько причин.

Приближение референдума по выходу Великобритании из Евросоюза и рост числа его сторонников до 53% создают опасность для мировой экономики в целом. Это снижает спрос не только на британский фунт, но и на рисковые активы. В том числе и на нефтяные цены, — комментирует эксперт.

Он уточнил, что стоимость «черного золота» корректируется вниз из-за признаков восстановления добычи в США и заявлений Ирана о повышении производства, а также по причине ликвидации пожаров в Канаде и прекращения забастовок во Франции. Кроме того, добавил аналитик, Китай не проявляет повышения спроса.

Сейчас Brent подошла к принципиальной поддержке 50 долларов за баррель. Закрытие дня и проторговка ниже ее технически говорят о возможности дальнейшего падения, где целью выступает 48,7 доллара, — указывает эксперт.

При этом он отмечает, что здесь принципиальными драйверами станут данные вторника — среды по запасам и добыче в США.

И особенно важны, конечно, завтрашние итоги заседания ФРС, ее прогнозы и настрой на повышение ставки. Они влияют на будущую стоимость денег и, соответственно, доходность вложений в ценные бумаги, сырье, валюты развивающихся стран, — добавляет аналитик.

На это будет ориентирована и российская валюта, резюмирует Гойхман.

Как ни странно, на рубль больше действует процентная ставка в США, чем ключевая ставка родного ЦБ РФ. Причем рубль из-за праздников пока не отыграл и падение нефти ниже 50 долларов. Очевидно, сегодня он окажется под давлением из-за этого и за счет снижения общего спроса на риск на рынках, — полагает аналитик.