Никто не хочет произносить это вслух, кроме некоторых смельчаков-маргиналов, вроде Джорджа Сороса.
О причинах бежать из Единой Европы
depositphotos.com

Но признать правду всё же придётся.

 

В отличие от политиков, цифры не лгут. Хотя и те, и другие бывают весьма красноречивы.

 

Сегодня сухие беспристрастные цифры отчётливо показывают, какого трояна подложили европейцам их же политические лидеры. И как дорого придётся платить за минуту славы. Увы, но тщеславие и стремление войти в историю никому ещё не приносили пользы.

 

Мало кто поверит сейчас, что в самом конце XX века Европейский союз, а не Китай всерьёз считался главным конкурентом для экономической власти Америки в мире. Эти ожидания усилились с переходом части ЕС на единую валюту, евро. Его поначалу рассматривали как долгожданную альтернативу доллару.

 

Но дальше произошло то, что произошло.

 


RealGDP_3

 

Начиная с 2004-05 гг. Евросоюз вдруг стал резко уступать США в экономической динамике. И с каждым годом всё заметнее. Как ни парадоксально, главная причина этого - в расширении ЕС на Восток. Хотели, как лучше, а получилось...

 

В 2004 году произошло крупнейшее разовое расширение Европейского союза, как по затронутой территории так и по количеству населения. Одновременное присоединение касалось следующих государств: Кипра, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Мальты, Польши, Словакии и Словении. Семь из них — бывшие участники Восточного блока, одно входило в состав бывшей Югославии.

 

По идее, вступление новых стран должно было усилить экономическую мощь ЕС. На деле же оно лишь ослабило Союз. Мало того, что к управлению его структурами оказались допущены политики, родившиеся при социалистическом строе и не впитавшие в себя западную управленческую культуру, так ещё и сами механизмы ЕС превратились в совершенно неповоротливые махины.

 

Это со всей наглядностью показал кризис 2007-09 гг., когда промедление в принятии важных антикризисных решений в буквальном смысле стоило денег. Но бесконечная говорильня политиков-популистов, преимущественно восточноевропейских, существенно снизила скорость реакций на новые вызовы. И даже те институты, которые формально были менее затронуты последствиями расширения ЕС - например, ЕЦБ, - тоже утратили драйв. Ибо и им приходилось действовать с оглядкой на политические последствия.

 

Сейчас это уже многим понятно: в 2004 году европолитики приняли в Союз тех, кто не были полностью готовы к жизни по европейским правилам. Пожертвовав строгостью правил ради пиара, ЕС получил ярмо на шею и путы на ноги. В итоге вместо динамичного и прогрессивного союза равных получился аморфный, неповоротливый, забюрократизированный и почти недееспособный конгломерат, чем-то напоминающий худшие моменты СССР.

 

Может, англичане совершенно правы, затеяв свой Brexit?

 

a-nalgin.livejournal.com

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции