Курс рубля достиг месячных минимумов – из-за падения интереса к риску на глобальных рынках. Оно, в свою очередь, обусловлено ростом вероятности выхода Великобритании из состава ЕС.
Картина дня 14 июня. Рублю надоело расти
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Коррекция российского рубля к минимумам с начала июня поддерживается также удешевлением нефти, которая опустилась ниже «психологического» уровня в 50 долларов за баррель. Сейчас инвесторы стали предпочитать защитные активы – такие как бумаги с фиксированной доходностью. Дорожают защитные валюты – в частности, доллар США.

 

 

Завтра вечером ФРС огласит решения очередного заседания, а ожидание итогов голосования за выход Британии из ЕС (оно пройдет 23 июня) по-прежнему вносит сумятицу на международные рынки.

 

Меж тем, курсы иностранных валют на завтра повысились. Так, курс американского доллара составил 66,03 рублей, а курс евро – 74,31 рублей. В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 17.50 мск доллар рос на 77 копеек до 66,05 рублей, а евро – на 60 копеек до 74,01 рублей.

 

Из-за опасений по поводу Brexit сегодня значительно дешевела нефть эталонной марки Brent. В моменте за «бочку» нефти дают 49,63 долларов.

 

Напомним, в понедельник сообщалось, что количество сторонников выхода Британии из ЕС увеличилось до 53%. Эксперты подчеркивают, что выход страны из Евросоюза может иметь негативные последствия для экономики стран ЕС, что приведет к снижению спроса на нефть.

 

В ОПЕК спрогнозировали, что рынок нефти сбалансируется к концу 2016 года. Специалисты ссылаются на сокращение добычи, замедление прироста запасов и улучшение ситуации в мировой экономике.

 

Резкий спад поставок, однако, объясняется преимущественно разовыми факторами, в то время как Саудовская Аравия возобновила рост добычи – пока что он сопоставим с приростом в Иране. В России по итогам года также ожидается увеличение поставок, а не стагнация, считают в ОПЕК.

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, увеличивающее прожиточный минимум в I квартале 2016 года – до 9,776 тыс. рублей. Ранее сообщалось, что Медведев установил в IV квартале 2015 года прожиточный минимум в размере 9,452 тыс. рублей.

 

Россия стала мировым лидером по продажам пшеницы на экспорт. Об этом свидетельствуют данные отчета министерства сельского хозяйства США. Это произошло впервые в современной истории.

 

Экспорт России оценивается в 24,5 млн т пшеницы, Канады – 22,5 млн т, США – 21,09 млн т.

 

Группа депутатов из Европарламента призывает отменить санкции против ряда руководителей российских спецслужб. Речь идет о главе Федеральной службы безопасности Александре Бортникове и руководителе Службы внешней разведки Михаиле Фрадкове. По мнению чиновников Европарламента, санкции создают риски для безопасности в ходе борьбы с терроризмом.

 

Авиационные власти России и Великобритании постарались максимально либерализовать воздушное сообщение между странами. По результатам двухсторонних переговоров, на маршруте из Москвы в Лондон предлагается увеличить количество рейсов до 35 в неделю (сейчас – только 21).

 

После ухода с рынка компании «Трансаэро» и британского лоукостера EasyJet полеты по данному направлению осуществляют только «Аэрофлот» и British Airways.

 

 

Зарубежные покупатели все сильнее «давят» на Россию, прося снизить цены на газ. В этом «шантаже» к Украине и Белоруссии присоединилась еще и Польша, которая заявила, что после 2022 года она заменит российское «голубое топливо» норвежским. Варшава готова отменить это решение в случае, если Москва предложит «хорошие условия и цены». В Киеве также сообщили, что готовы вернуться к закупкам отечественного газа – при условии получения скидки от компании «Газпром».

 

Украина перестала поставлять в Россию жизненно важный анестетик. Врачи некоторых российских регионов уже жалуются на нехватку препарата мезатон – он массово используется реаниматологами, анестезиологами и акушерами. Запас этого лекарственного средства должен быть в каждой больнице и в каждой бригаде «скорой помощи».

 

Минздрав пока не дает никаких разъяснений по поводу нехватки препарата. Вероятно, она может быть связана с требованием украинского производителям повысить закупочную цену.