Почему в России подорожала водка.
Интенсивные занятия спиртом
Фрагмент советского плаката о борьбе с алкоголизмом

Водка с понедельника стала дороже. Если быть точнее, то изменилась минимальная стоимость спиртного напитка. Теперь полулитровая бутылка не может стоить меньше 190 рублей. Впрочем, за такую цену найти ее и раньше не получалось. «Лента.ру» ответила на пять главных вопросов про водку и деньги.

 

Неужели водка подорожала?

 

Да, минимальная стоимость пол-литры поднялась на пять рублей. Согласно приказу Минфина, отныне самая низкая розничная цена водки составляет 190 рублей.

 

«Водочная минималка» регулируется государством с 2009 года. Порог вводился ради благой цели — для борьбы с контрафактным алкоголем. К 2014 году он был повышен до 199 рублей, потом — до 220 рублей.

 

В начале прошлого года минимальную цену уронили до 185 рублей, опять же — ради борьбы с самогонщиками и бутлегерами, так как при 220 рублях за 0,5 литра в России был зафиксировано увеличение потребления суррогатных напитков.

 

Итак, теперь минималка равна 190 рублям. Важно отметить, что стоимость коньяка и бренди оставили на прежнем уровне — 322 рубля и 293 рубля соответственно.

 

Еще одна важная деталь — повышение минимальной стоимости не имеет отношения к акцизам, которые также влияют на итоговый ценник водки. С 2016 года крепкий алкоголь облагается акцизом в 500 рублей за литр. Данный сбор идет в бюджет, поэтому повышение или понижение акцизов влияет на наполняемость казны.

 

По данным Казначейства на 1 мая, благодаря акцизам на алкоголь крепче девяти процентов бюджет России получил в 2016 году 25,89 миллиарда рублей (только за напитки, произведенные внутри страны).

 

Изменение минимальной стоимости водки сказывается на спросе на фальшивый алкоголь.

Читать далее