Так расположенный напротив Кремля ресторан поддерживает отечественного производителя.
«Dr.Живаго» стал принимать к оплате только карты «Мир» или наличные
drzhivago.ru

Ресторан русской кухни «Dr.Живаго», расположенный на первом этаже отеля «Националь», стал принимать к оплате только национальные карты «Мир» или наличные, рассказывают несколько собеседников «Ведомостей», побывавших на прошлой неделе в ресторане. Карты международных платежных систем Visa или MasterCard к оплате не принимаются, уточняют они.

Мы были с большой группой иностранцев и удивились, когда нам предложили расплатиться «Миром» или наличными, – рассказывает один из гостей ресторана.

До недавнего времени в ресторане принимали карты международных платежных систем.

 

Администратор ресторана подтвердил, что заплатить можно только наличными или картой «Мир»: «Мы поддерживаем все национальное». Представитель ресторана от комментариев отказался.

Где, как не здесь, в самом центре города, сидя у окна с роскошным видом на Кремль, гордиться своей культурой и историей, – говорится в описании ресторана на сайте. – Малевич, Петров-Водкин, Дейнека, Самохвалов – белоснежный зал ресторана встречает гостей работами самых ярких советских художников XX века, <...> а золотой потолок венчает рубиновая звезда.

«Я бы смог расплатиться картой «Мир» в «Dr.Живаго», – говорит предправления СДМ-банка Максим Солнцев. С точки зрения маркетинга это гениальный ход, считает он: ресторан расположен напротив Красной площади, пользуется популярностью у чиновников. С другой стороны, продолжает он, с точки зрения сервиса важно, чтобы клиент мог расплатиться тем, чем ему будет удобно, поэтому чем больше средств оплаты может предложить торгово-сервисное предприятие, тем лучше.

 

Один из финансистов рассказывает, что, по его мнению, это неправильно, поскольку должна быть конкуренция. По его сведениям, соглашения о продвижении карты между рестораном и платежной системой «Мир» нет. Представитель «Мира» на этот вопрос не ответил. И сказал лишь, что в компании «очень рады, что ресторан «Dr.Живаго» поддерживает не только национальную кухню, но и национальный платежный инструмент».

 

«Dr.Живаго» принадлежит ресторатору Александру Раппопорту, у которого есть и другие проекты. Например, в ресторане «Китайская грамота» сообщили, что к оплате принимаются только карты American Express или China Union Pay, а также наличные. Чтобы возможность оплаты картами экзотических платежных систем не причиняла неудобства клиентам, в ресторане есть банкомат, где можно снять наличные с привычных Visa и MasterCard, а ресторан вернет комиссию за снятие наличных, поясняли в «Китайской грамоте». В «Dr.Живаго» такая же система, сообщили там.

 

В законе есть требование о том, что банк, заключивший договор с торгово-сервисным предприятием (ТСП), должен обеспечить прием национальных платежных инструментов, то есть карты «Мир», указывает партнер Tertychny Law Иван Тертычный. То же касается и самих ТСП: если их выручка в год составляет 120 млн руб. и выше, то они обязаны принимать карты «Мир», даже если до этого принимали только наличные, объясняет он. Обязанности же принимать карты международных платежных систем ни у банков, ни у торговых точек нет, заключает он.

 

Невозможность приема к оплате банковских карт, эмитированных в рамках других платежных систем, может быть вызвана различными факторами – как экономического, так и технологического характера, объясняет замначальника управления контроля финансовых рынков ФАС России Лилия Беляева. Поэтому для вывода о наличии или об отсутствии признаков нарушения антимонопольного законодательства в рассматриваемом случае требуется детальное изучение дополнительной информации, продолжает она. В том числе – конкретных условий сотрудничества между рестораном и кредитной организацией, обеспечивающей прием к оплате в ресторане банковских карт «Мир», на предмет наличия в них, например, условий об эксклюзивности.

 

В подготовке статьи участвовала Дарья Борисяк