Бинбанк завершил присоединение красноярского банка «Кедр». Соответствующие сообщения размещены на сайтах указанных кредитных организаций.
Банк «Кедр» присоединен к Бинбанку
Зотов Алексей / Коммерсантъ

Все офисы «Кедра» стали отделениями Бинбанка, и все клиенты присоединенной кредитной организации автоматически переведены на обслуживание в Бинбанк, уточняется в сообщении последнего.

 

Также отмечается, что «Кедр» успешно завершил технологическую интеграцию с материнской структурой и теперь его клиентам доступен широкий перечень продуктов и услуг Бинбанка.

Процедура реорганизации не влечет за собой неудобств для клиентов: расположение офисов не меняется, условия по заключенным договорам (включая вклады и кредиты) остаются прежними, перезаключать их не требуется. Банковские карты продолжают действовать в прежнем режиме, перевыпускать их не нужно до истечения срока действия, — заверяет Бинбанк клиентов «Кедра».

При этом в результате реорганизации произошло изменение реквизитов для зачисления средств на счета, которые открывались в банке «Кедр», в том числе карточные. Новые реквизиты можно уточнить в офисах Бинбанка или кол-центре по бесплатному телефону 8-800-200-50-75. На сайте «Кедра» также опубликованы новые реквизиты для погашения выданных банком кредитов.

 

В апреле сообщалось о запуске процедуры реорганизации Бинбанка в форме присоединения к нему «Бинбанка Смоленск», «Бинбанка Сургут», «Кедра» и «Бинбанка Тверь».

 

В сообщениях, которые в том же месяце были опубликованы на сайтах «Бинбанка Смоленск» и «Бинбанка Сургут», указано, что реорганизацию планируется провести до 1 июля текущего года.

 

В то же время совет директоров «Бинбанка Тверь» в середине мая отменил утвержденное на внеочередном общем собрании акционеров 8 апреля решение о присоединении кредитной организации к Бинбанку. Данный вопрос теперь вынесен на годовое общее собрание акционеров «Бинбанка Тверь», которое намечено на 28 июня, свидетельствуют материалы банка на сайте раскрытия корпоративной информации. Бинбанк на свое общее годовое собрание акционеров 23 июня также вынес вопрос об отмене решений внеочередного собрания от 8 апреля, но в какой части — не уточняется.

 

«Бинбанк Смоленск» — это бывший СКА-Банк, «Бинбанк Сургут» — бывший Аккобанк, «Бинбанк Тверь» — бывший Тверьуниверсалбанк. Бинбанк взял их на санацию в декабре 2014 года вместе с «Кедром», который, как и они, входил в группу «Рост», и Рост Банком, головным банком группы.

 

В конце 2015 года стало известно о деконсолидации последнего с Бинбанком. ЦБ тогда сменил санатора Рост Банка: вместо Бинбанка им был утвержден ключевой конечный собственник последнего — Микаил Шишханов, который сейчас и является владельцем Рост Банка.

 

Ранее в группу Бинбанка в рамках санации также вошел Москомприватбанк (теперь это «Бинбанк Кредитные Карты»). Другими приобретениями группы «Бин» стали ДНБ Банк (нынешний «Бинбанк Мурманск»), Уралприватбанк, МДМ Банк и крупная лизинговая компания «Европлан» вместе с Европлан Банком.

 

Помимо Рост Банка самому Шишханову (без участия Бинбанка) также принадлежат «Европлан» (чуть более чем наполовину), Европлан Банк и пока еще «Бинбанк Мурманск» (но сообщалось, что его планируется перевести под контроль Бинбанка), а ключевыми конечными собственниками МДМ Банка выступают Шишханов и Михаил Гуцериев, которые в самом Бинбанке располагают долями в 59,41% и 39,36% соответственно. Остальные упомянутые банки находятся под полным или преимущественным контролем самого Бинбанка.

 

Бинбанк

 

ПАО «Бинбанк» — крупный столичный системно значимый банк. Основные направления деятельности — кредитование коммерческих организаций, розничных клиентов и привлечение средств граждан во вклады, довольно активен фининститут и на валютном рынке. Банк является одним из ключевых участников рынка банковских слияний и поглощений и лидером 2014 года по количеству приобретенных банков. C апреля 2014 года является санатором «Бинбанка кредитные карты» (быв. Москомприватбанк) и с декабря 2014 года — банков группы «Рост»: «Бинбанк Смоленск» (бывш. СКА-Банк), «Бинбанк Сургут» (бывш. Аккобанк), «Бинбанк Тверь» (бывш. Тверьуниверсалбанк), Рост Банк и банк «Кедр». В рамках сделок M&A также были приобретены «Бинбанк Мурманск» (бывш. ДНБ Банк) и Уралприватбанк. В конце июня 2015 года стало известно, что совладельцы Бинбанка выкупают контрольный пакет акций МДМ Банка.

 

Владельцами банка являются Микаил Шишханов (59,40%) и Михаил Гуцериев (39,36%).

 

По данным Банки.ру, на 1 мая 2016 года нетто-активы банка — 736,52 млрд рублей (15-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 50,13 млрд, кредитный портфель — 111,18 млрд, обязательства перед населением — 301,46 млрд.