ООО «Энерго-строй» строит в «Шереметьево» терминал и тоннель за $630 млн.
Аркадий Ротенберг и его партнеры купили подрядчика аэропорта Шереметьево
М. Стулов / Ведомости

В середине января гендиректор международного аэропорта «Шереметьево» Михаил Василенко сообщил, что в тендерах на терминал В ($300 млн), межтерминальный тоннель ($330 млн) и вторую очередь грузового терминала ($45 млн) участвуют австрийская Strabag, а также турецкие Limak и Renaissance Construction. 13 марта подрядчиком терминала и тоннеля было выбрано ООО «Энерго-строй».

 

Примерно в это же время у «Энерго-строя» сменились владельцы: прежде ООО на 100% принадлежало российским структурам Renaissance, а 9 марта владельцем 99% стала голландская «Дина груп Б. В.», оставшийся 1% перешел к гражданину Турции. 27 апреля, по данным ЕГРЮЛ, 50% «Энерго-строя» получила компания «ТПС недвижимость», а доля «Дины» сократилась до 50%.

 

«ТПС недвижимость» через кипрскую TPS Real Estate Holdings принадлежит другу Владимира Путина – тренеру по дзюдо Аркадию Ротенбергу, депутату Госдумы Александру Скоробогатько и Александру Пономаренко. Компания управляет четырьмя торгово-развлекательными центрами (ТРЦ) в России и на Украине общей площадью 608 000 кв. м, еще два ТРЦ общей площадью 251 000 кв. м будут достроены в Москве. Тем же партнерам через TPS Avia Group принадлежит «Шереметьево холдинг» – с 2016 г. контролирующий акционер «Шереметьево». $630 млн в терминал и тоннель инвестирует именно «Шереметьево холдинг».

 

«Энерго-строй» выбран подрядчиком, так как предложил лучшие условия, в том числе финансовые, и банковские гарантии, – сказал представитель «Шереметьево». – Вхождение в его капитал «ТПС недвижимости» позволит контролировать сроки, качество и бюджет стройки». «ТПС недвижимость» и «Энерго-строй» на запрос не ответили, в Renaissance сообщили, что не имеют к нему отношения.

Читать далее