За неделю нетто-приток на российский фондовый рынок составил $36 млн.
Международные инвесторы нарастили присутствие в России
Thomas Peter / Reuters

На минувшей неделе инвесторы стали интенсивнее наращивать вложения на российском рынке акций. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за отчетный период фонды, ориентированные на Россию, привлекли более $36 млн. Это произошло на фоне общего роста интереса к развивающимся странам, куда инвесторы вложили $600 млн.

 

Приток зарубежных инвестиций на российский рынок акций усилился, свидетельствуют данные EPFR. За неделю, закончившуюся 8 июня, клиенты фондов, ориентированных на Россию, принесли $36,1 млн, что более чем вчетверо выше объема инвестиций, зафиксированного неделей ранее($8,2 млн). Однако даже с учетом того, что за две недели инвесторы вложили в российские фонды более $44 млн с начала года, результат все еще отрицательный — отток в размере $215 млн.

 

Впрочем, интерес инвесторов увеличился по отношению не только к российскому, но и к другим развивающимся рынкам. Приток денег в фонды всех развивающихся рынков составил около $600 млн против $292 млн притока, зафиксированного неделей ранее. Фактически весь прирост пришелся на глобальные фонды развивающихся рынков ($1,1 млрд). При этом все региональные категории фондов показали негативную динамику, отмечают аналитики Sberbank Investment Research. Так, Азия (без учета Японии) лишилась $132 млн, рынки Европы, Ближнего Востока и Африки — $6 млн, Латинской Америки — $78 млн.

Очевидно, что этот тренд связан с переоценкой ожиданий итогов заседания ФРС из-за слабых данных по динамике числа занятых вне сельского хозяйства в США, опубликованных неделей ранее,— сообщают аналитики.

В результате усилившегося притока иностранных инвестиций российский рынок акций на минувшей неделе оказался в числе лидеров роста среди рынков развитых и развивающихся стран. Индекс РТС вырос с начала недели на 3%, до 930 пунктов. Из-за ослабления доллара относительно рубля на 1,3% индекс ММВБ поднялся только на 1,2%, до отметки 1908 пунктов. Ведущие американские индексы выросли на 0,3–1%, азиатские индексы выросли на 0,8–2,7%, европейские — снизились на 2–2,4%, азиатские потеряли в пределах 1%.

Виталий Гайдаев