Банк России улучшил прогноз по динамике ВВП из-за нормализации ситуации в экономике.
Экономика России: лучше, чем ожидалось
Михаил Джапаридзе/ТАСС

Падение ВВП в текущем году будет меньше 1%, в положительную зону экономика выйдет во втором полугодии. Таков новый прогноз Банка России. Динамика экономики и инфляции складывается лучше, чем ожидалось, констатирует глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Но дно кризиса еще не найдено, и если цены на нефть снова резко упадут, то позитивные прогнозы не сбудутся, предупреждают аналитики.

 

Новый прогноз ЦБ по экономике России на текущий год предполагает падение ВВП на 0,3–0,7%, предыдущий сценарий предполагал падение не менее чем на 1,3%. Об этом сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ. По ее словам, ситуация в экономике нормализуется.

После роста неопределенности и рисков в начале текущего года ситуация в экономике нормализуется. Динамика экономики и инфляции складывается лучше, чем ожидали, — сказала она и добавила, что «позитивные сдвиги в экономике приближают ее вхождение в фазу восстановления».

ЦБ ожидает, что квартальный рост ВВП начнется не позднее второго полугодия текущего года. В 2017 году экономика окончательно выйдет из рецессии и покажет по итогам года рост на 1,3%. В своих расчетах ЦБ исходит из того, что среднегодовые цены на нефть в трехлетней перспективе останутся на уровне $40 за баррель.

 

Ранее большинство аналитических групп улучшили оценки по российской экономике. Так, в начале июня был опубликован новый консенсус-прогноз агентства Thomson Reuters — аналитики повысили ожидания по ВВП с минус 1,5% до минус 0,6%.

 

Еще более позитивный прогноз по ВВП у Минэкономразвития — ведомство ждет всего минус 0,2% и выхода в плюс в третьем квартале.

Читать далее