На Лубянке возникла текучка генеральских кадров.
Экономическая безопасность ФСБ станет собственной
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Вчера стало известно о том, что может смениться практически все руководство одного из основных антикоррупционных подразделений России — службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ. Уже практически решен вопрос с уходом на пенсию генерала армии Юрия Яковлева, почти десять лет возглавлявшего СЭБ, а руководители находившихся у него в подчинении ключевых управлений службы написали рапорты об отставке. На их места, как ожидается, придут выходцы из управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ, которые ранее провели масштабную операцию, по результатам которой за решеткой оказались "смежники" СЭБ из ГУЭБиПК МВД во главе с генерал-лейтенантом Денисом Сугробовым.

 

Как утверждают источники "Ъ", слухи о грядущих переменах в СЭБ ФСБ циркулировали не менее полугода. Отчасти это было связано с начавшейся в службе комплексной проверкой. Она носила плановый характер — подобные ревизионные мероприятия проводятся во всех подразделениях спецслужбы раз в несколько лет. Однако нынешняя проверка СЭБ, по словам собеседников "Ъ", отличается особой тщательностью. Якобы контролерам были даны указания выявлять и фиксировать даже малейшие нарушения.

 

Причем проводилась она в преддверии ухода на пенсию главы СЭБ Юрия Яковлева. Он считается старожилом в системе органов госбезопасности и крепким профессионалом, возглавляющим службу с 2008 года. До этого он был первым замом начальника СЭБ, которым руководил до своего назначения на пост директора ФСБ Александр Бортников. Надо отметить, что господин Яковлев уже давно достиг пенсионного возраста, однако как обладатель звания генерала армии смог продолжить службу. При этом, в отличие от других старших офицеров спецслужбы, генерал Яковлев был публичной фигурой — регулярно участвовал в различных мероприятиях, заседаниях комиссий и комитетов.

 

ФСБ никогда не раскрывала свою структуру, хотя цели и состав именно СЭБ по большому счету секретом не являлись. После реорганизации ФСБ в 2004 году в состав СЭБ вошли, по некоторым данным, шесть управлений. Управление "П", которым, кстати, в свое время руководил Юрий Яковлев, занимается контрразведывательным обеспечением борьбы с коррупцией в промышленной сфере, управление "К" — в кредитно-финансовой и банковской, управление "Т" — отвечает за транспорт, "М" — за чистоту рядов в МВД, Минюсте и МЧС, "Н" — за борьбу с контрабандой и распространением наркотиков и последнее, не имеющее буквенной аббревиатуры управление, является организационно-аналитическим.

 

Несколько лет назад антинаркотическое управление структурно вошло в управление "К", которое стало в СЭБ ключевым.

 

Как сообщил "Ъ", глава управления "К" генерал-майор Виктор Воронин написал рапорт об отставке после целого ряда скандалов, связанных с его подчиненными. Некоторые из них оказались замешаны в контрабанде. Теперь же на стол руководству легли рапорты глав управлений "П" и "Т", которых источники "Ъ" назвали генералами Лазаревым и Чернышевым. Впрочем, ходят слухи, что первый из них все же может остаться на своей должности.

 

Между тем, как утверждают источники "Ъ", в самой спецслужбе кресла уходящих сотрудников займут выходцы из УСБ (оно же 9-е управление ФСБ), а саму СЭБ возглавит начальник этого управления Сергей Королев. Первым лицом в УСБ может стать его нынешний заместитель генерал Олег Феоктистов, которого прочили на эту должность еще несколько лет назад. Уже ставшее вакантным место главы управления "К" якобы достанется руководителю входящей в УСБ 6-й службы Ивану Ткачеву, который имеет среди коллег кристально чистую репутацию. Его же заместитель Игорь Демин стал широко известен после операции по разоблачению сотрудников ГУЭБиПК МВД, которая закончилась арестом одного из самых молодых и перспективных генералов полиции Дениса Сугробова и целого ряда его подчиненных — они были обвинены в организации преступного сообщества и участии в нем.

 

При этом надо отметить, что сами функции антикоррупционных служб МВД и ФСБ были практически одинаковыми, что не могло не порождать конкуренцию между ведомствами. Оба подразделения активно действовали на рынке незаконной обналички средств, выявляли нечистых на руку банкиров и т. д.

 

Впрочем, после ареста генерала Сугробова и реорганизации его главка межведомственная борьба фактически прекратилась. Зато, по некоторым данным, возникли определенные проблемы между различными службами в самой ФСБ. Одни источники утверждают, что разногласия между УСБ и СЭБ были не серьезными и связаны исключительно с рабочими моментами. Например, с разоблачением ряда старших офицеров СЭБ, откомандированных в другие ведомства. Среди них, в частности, называют и. о. руководителя ФГУП "Ведомственная охрана объектов промышленности РФ", в недалеком прошлом командира спецгруппы "Вымпел" генерал-майора Владимира Подольского, который был обвинен СКР в мошенничестве (о его деле "Ъ" рассказывал 9 июня).

 

При этом, по данным источников "Ъ", проблемы возникли и внутри самой СЭБ. Так, например, ходили упорные слухи о противостоянии сотрудников управления "К" с коллегами из управления "М". Последние занимаются "чисткой рядов" в силовых структурах, а потому по роду своей службы близки к УСБ. При этом некоторые собеседники "Ъ" не исключают, что "безопасники", сначала убрав конкурентов из МВД, сейчас просто пытаются расширять свою сферу влияния на СЭБ.

 

Адвокат Дениса Сугробова Эдуард Исецкий заявил "Ъ", что о внутренних противоречиях в ФСБ ему стало известно больше года назад, уже после ареста его подзащитного.

Получается, что у нас в ближайшее время может остаться одна структура, которая и будет определять — что есть коррупция, а что ей не является,— считает защитник.

Сергей Сергеев, Юрий Сюн