Они предлагают обязать их платить НДС в России.
Российские онлайн-ритейлеры нашли новый способ борьбы с зарубежными конкурентами
М. Стулов / Ведомости

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) лоббировала снижение порога беспошлинного ввоза покупок из зарубежных интернет-магазинов, но теперь решила, что лучше не пошлина, а обязательство зарубежных онлайн-ритейлеров платить НДС в России. Такая идея содержится в справке, которую подготовила АКИТ по поручению президента России Владимира Путина после встречи с участниками форума «Интернет-экономика» в конце прошлого года (документ есть у «Ведомостей»). По словам представителя АКИТ, справка будет представлена на очередном заседании рабочей группы при администрации президента по интернет-торговле в конце июня.

 

Ассоциация считает, что для иностранных интернет-ритейлеров надо сделать обязательной постановку на налоговый учет, если их выручка в последние три месяца превышает 2 млн руб. Это соответствует норме Налогового кодекса (п. 1 ст. 145) для российских интернет-магазинов. ИНН можно получить дистанционно, а НДС платить с каждой поставки.

Цены на сайтах уже должны будут включать необходимые фискальные платежи, потребителям не потребуется дополнительно оплачивать налоги с покупок, – пишет АКИТ в справке.

Идея АКИТ заставить иностранные интернет-магазины платить НДС аналогична налогу на Google, законопроект об этом Госдума одобрила во втором чтении, объясняет человек, знакомый с планами АКИТ. По законопроекту иностранные компании, продающие через интернет электронный контент на территории России, будут уплачивать НДС. Иностранным IT-компаниям придется создавать в России личные кабинеты налогоплательщика, вставать на учет в налоговой инспекции и по окончании налогового периода подавать сведения о продажах программного обеспечения и контента.

 

Сейчас с покупок онлайн за рубежом НДС не платится.

В случае с трансграничными покупками продавец находится в другой юрисдикции. При внутрироссийских покупках через eBay НДС уплачивается, – говорит российский представитель eBay Карина Грошева.

Российские представители китайских онлайн-магазинов Aliexpress и JD.com на запрос не ответили.

 

Сейчас не облагаются пошлиной посылки суммарной стоимостью до 1000 евро за календарный месяц и весом до 21 кг, на превышение – 30% с суммы, превышающей порог, но не менее 4 евро за 1 кг.

 

Российские интернет-магазины с 2013 г. добиваются ужесточения норм для зарубежных конкурентов. До сих пор речь шла о снижении порога беспошлинного ввоза. АКИТ заявляла, что для пресечения серого импорта нужно ввести также ограничения на сумму ввоза товара в месяц. Снижение порога до 22 евро поддерживала и Федеральная таможенная служба, в конце апреля направившая в Минфин соответствующие предложения.

Читать далее