Банкирам предлагают перебраться в Лиссабон, Варшаву, Дублин или Мумбаи.
Ради экономии глобальные банки сокращают штат в Лондоне и Нью-Йорке
Rajanish Kakade / AP

Когда японский Nomura решил свернуть европейский бизнес по торговле акциями, он действовал быстро, пишет Bloomberg. Утром 12 апреля он сообщил об этом 600 трейдерам и аналитикам и попросил их до вечера забрать личные вещи и сдать ключи. Среди потерявших работу было немало бывших сотрудников Lehman Brothers – в 2008 г. Nomura купил лондонский бизнес банкрота. Хотя финансовый год у Nomura заканчивается в марте, в мае он сообщил бывшим лондонским сотрудникам, что бонус они не получат.

 

Из-за низких ставок, необходимости держать больше капитала и бедственной ситуации в трейдинге даже в США банки вынуждены сокращать штат.

 

Чтобы сэкономить на дорогих офисах и сотрудниках в Лондоне и Нью-Йорке, банки переводят операции в другие страны. За последние пять лет финансовый сектор Нью-Йорка лишился 27 000, Лондона – 15 000 рабочих мест, пишет FT со ссылкой на консалтинговую фирму Boyd. В Нью-Йорке осталась 331 000 финансистов, в Лондоне – 358 000. «Банки уже много лет переводят в другие страны операции по обслуживанию корпоративных клиентов и инвестбанковский бизнес, но сейчас процесс ускорился из-за трудной экономической ситуации и цифровизации», – говорит Билл Майкл из KPMG.

 

BNP Paribas в ближайшие три года удвоит число сотрудников в Лиссабоне (сейчас их 2000). Credit Suisse сокращает 1800 позиций в Лондоне и 1600 в Швейцарии, чтобы нанять более дешевых сотрудников в Индии, Восточной Европе и Северной Каролине. В 2015 г. Credit Suisse открыл новый трейдинговый зал в Дублине, но не сообщает, сколько трейдеров согласились переехать туда из Лондона.

 

Goldman Sachs строит кампус в Бангалоре для 9000 IT-сотрудников и собирается нанять несколько сотен человек в Варшаве. JPMorgan Chase еще в 1986 г. открыл офис в британском Борнмуте. С учетом 400 человек, нанятых в 2015 г., сейчас в нем 4000 сотрудников, занимающихся IT, надзором и казначейскими операциями. Еще 2000 сотрудников у JPMorgan расквартировано в Эдинбурге и Глазго.

Читать далее