В случае вступления в силу новых торговых правил ввоза морепродукции в США, Россия может терять ежегодно около одного миллиарда долларов, сообщил представитель Росрыболовства в США Олег Рыков.
Новые торговые правила США грозят потерей миллиардов долларов для РФ
depositphotos.com

Для РФ, если эти нормы будут работать в полной мере, это порядка $1 млрд. Это прямой импорт — $270 млн. Остальное то, что мы везем через Китай на переработку, а потом на американский рынок, - заявил Рыков. 

По его словам, Американский президент Барак Обама в 2014 году предпринял меры против мирового нелегального вылова морепродукции, перечислив 13 видов рыб, экспорт по которым будет подвержен ревизии. Эти виды рыб являются важнейшими объектами импорта в США, заявил Рыков, отметив при этом, что "ни одна федеральная структура США не имеет никаких подтверждений, говорящих, что РФ занимается нелегальным выловом".

 

Рыков сообщил, что Россия обжаловала действующее положение и в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) сделала представление США. 

В ВТО мы довели эту информацию на уровне Министерства экономического развития. Делегация РФ была на последнем заседании организации. Они сделали первое представление американской делегации. Те попросили предоставить нашу озабоченность в письменном виде,- пояснил он.