Всемирная конференция разработчиков Apple, которая пройдет в следующий понедельник, будет полностью посвящена операционным системам всех устройств компании. Мы вряд ли увидим какие-то технические новинки, но нас точно завалят информацией о новых возможностях iOS, Mac OS, watchOS и tvOS.
Чего ждать от конференции Apple: Siri, iOS 10, Apple Music и кое-что еще
Depositphotos.com

На прошлогодней конференции WWDC Apple представила OS X 10.11 (El Capitan), ОС iOS 9 и WatchOS 2. Тогда было впервые представлено приложение «Новости», в картах появились маршруты общественного транспорта, вышли обновления для HomeKit и CarPlay.

 

В этом году мы много услышим о том, насколько глубже Siri будет встроена в основные операционные системы от Apple, и о том, насколько умнее и полезнее в целом она станет. Вероятно, топ-менеджеры Apple расскажут также, как компания продолжает интеграцию своих облачных сервисов в ОС и приложения.

 

Компания из Купертино известна своей скрытностью в том, что касается разработки программного обеспечения, но кое-какие слухи в преддверии WWDC все-таки просочились. Итак, чего нам ждать от конференции Apple?

 

Что нового в iOS 10?

 

У Apple есть при­выч­ка до­бав­лять в свою мо­биль­ную ОС функ­ции, ко­то­рые Samsung уже ис­поль­зу­ет в соб­ствен­ных смарт­фо­нах. Будем на­де­ять­ся, что так слу­чит­ся и в этот раз, и iPhone по­лу­чит, на­при­мер, пол­но­цен­ный режим раз­де­ле­ния экра­на, ко­то­рый поз­во­лит легче ра­бо­тать в двух при­ло­же­ни­ях од­но­вре­мен­но, — на­при­мер, в «За­мет­ках» и Safari. Такая функ­ция уже есть на план­ше­тах ком­па­нии, но не на смарт­фо­нах — даже на самых боль­ших.

 

Кроме того, Apple могла бы по­за­им­ство­вать у Samsung Galaxy S7 функ­цию, ко­то­рая поз­во­ля­ет даже в спя­щем ре­жи­ме вы­во­дить на экран неко­то­рые дан­ные, такие как дата, время, уро­вень за­ря­да ба­та­реи и режим гром­ко­сти.

 

Почти на­вер­ня­ка Apple по­ка­жет ка­кие-то функ­ци­о­наль­ные и кос­ме­ти­че­ские улуч­ше­ния в при­ло­же­нии «Фото» — воз­мож­но, до­ба­вит новые функ­ции ре­дак­ти­ро­ва­ния.

 

Ходят слухи, что слег­ка из­ме­нит­ся ди­зайн экра­на «Домой»; воз­мож­но, неко­то­рые икон­ки нач­нут вы­гля­дит иначе и слег­ка по­ме­ня­ют­ся про­пор­ции сетки, по ко­то­рой они вы­стра­и­ва­ют­ся на экране.

 

Преображение Apple Music

 

И в слу­чае с Apple Music, и в слу­чае с iTunes Apple не уда­лось со­здать плат­фор­му, где поль­зо­ва­те­лям было бы удоб­но управ­лять своей соб­ствен­ной, за­гру­жен­ной и транс­ли­ру­е­мой через по­то­ко­вые сер­ви­сы му­зы­кой. С фев­ра­ля по­сту­па­ют со­об­ще­ния, что Apple пы­та­ет­ся на­ко­нец ре­шить эту про­бле­му — вполне ве­ро­ят­но, что впер­вые мы уви­дим ре­зуль­тат их ра­бо­ты как раз на WWDC.

 

В про­шлом году почти все вни­ма­ние до­ста­лось новым функ­ци­ям Apple Music, свя­зан­ным с под­пис­кой на по­то­ко­вый сер­вис, од­на­ко ин­сай­де­ры от­ме­ча­ют, что это на­прав­ле­ние не от­ли­ча­ет­ся вы­со­кой рен­та­бель­но­стью из-за вы­со­ких ко­мис­сий, от­чис­ля­е­мых самым про­да­ва­е­мым ар­ти­стам, и чу­до­вищ­ных рас­хо­дов на мар­ке­тинг.

 

По дан­ным Bloomberg, тра­ди­ци­он­ный биз­нес, поз­во­ля­ю­щий ска­чи­вать му­зы­ку за день­ги, при­мер­но в три раза вы­год­нее. Таким об­ра­зом, как бы Apple ни пе­ре­ра­бо­та­ла ин­тер­фейс, воз­мож­ность ска­чи­вать му­зы­ку долж­на со­хра­нить­ся.

 

Судя по пер­вым на­ме­кам, пе­ре­ме­ны в Apple Music за­тро­нут в ос­нов­ном ин­тер­фейс — функ­ции при­ло­же­ния су­ще­ствен­но не из­ме­нят­ся. Марк Гур­ман из 9to5Mac счи­та­ет, что ком­па­ния под­чи­стит вклад­ку «Новое», ко­то­рая со­дер­жит ре­ко­мен­ду­е­мые плей­ли­сты, топы и осо­бый кон­тент, и пе­ре­име­ну­ет ее в «Обзор». Кроме того, Гур­ман по­ла­га­ет, что новый ди­зайн при­ло­же­ния будет чер­но-бе­лым — яр­ко­сти ему до­ба­вят об­лож­ки аль­бо­мов, ко­то­рые, ве­ро­ят­но, ста­нут круп­нее. Со­об­ща­лось также, что Apple до­ба­вит в Apple Music под­держ­ку тек­стов песен.

 

В на­ча­ле года хо­ди­ли слухи, что при­ло­же­ние ли­шит­ся со­ци­аль­но­го ас­пек­та — раз­де­ла «Connect». Ока­зы­ва­ет­ся, не так много поль­зо­ва­те­лей хотят ска­зать Киту Ур­ба­ну, как круто вы­гля­дят его во­ло­сы. Более ве­ро­ят­ным пред­став­ля­ет­ся, что Apple не ста­нет сразу уби­рать функ­цию, ко­то­рая про­су­ще­ство­ва­ла всего год, а про­сто по­хо­ро­нит ее где-то глу­бо­ко в ин­тер­фей­се.

Читать далее