Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на стресс-тест, проведенный компанией Axioma, выход Великобритании из ЕС по итогам референдума, который пройдет 23 июня, может привести к падению европейских фондовых рынков на 24%.
Brexit может обвалить европейские фондовые рынки на 24%
depositphotos.com

Возможное влияние Brexit аналитики Axioma изучали на примере гипотетического инвестиционного портфеля, в котором 54% приходится на облигации, 41% — на акций и 9% — на активы других видов. Чтобы оценить возможное влияние выхода Великобритании из ЕС, Axioma проанализировала реакции фондовых рынков на другие события, такие как европейский долговой кризис и референдум о независимости Шотландии.

 

 

При этом стресс-тест оценивает только кратковременные реакции рынков, а не долгосрочные изменения, которые могут возникнуть в результате Brexit.

 

Сейчас ситуация на фондовых рынках остается спокойной. Как заявил один из авторов исследования, Филипп Джейкоб, «есть ощущение, что Brexit не произойдет: если он случится, то никто не будет в полной мере готов к нему морально. Мы увидим, что фондовый рынок действительно придет в движение».

 

Напомним, в преддверии национального референдума по вопросу выхода Великобритании из Евросоюза центр Pew Research провел исследование об отношении граждан европейских стран к ЕС. Как оказалось, скептицизм в отношении ЕС испытывают не только британцы, а во Франции и Греции он даже сильнее, чем в Великобритании.