Акционеры "Норникеля" на годовом собрании 10 июня переизбрали состав совета директоров и одобрили дивиденды в размере 230,14 руб. на одну обыкновенную акцию за 2015 г.
«Норникель» утвердил дивиденды и совет директоров
Александр Чиженок / Коммерсантъ

На выплату дивидендов направят $548 млн. Дата закрытия реестра акционеров для получения дивидендов - 21 июня. Совокупные выплаты за 2015 г. (с учетом выплат за первое полугодие и девять месяцев 2015 г.) составят $1,6 млрд.

 

Дивидендная политика "Норникеля" предусматривает, что компания должна выплачивать акционерам 50% EBITDA, но не менее $2 млрд.

 

В совет директоров "Норникеля" входят 13 человек. "Интеррос" и "РусАл" выдвигают по четыре представителя и по одному независимому директору. Компания Crispian совладельцев Evraz Романа Абрамовича, Александра Абрамова и Александра Фролова выдвигает одного представителя и одного независимого представителя. "Металлоинвест" выдвигает одного представителя..

 

От "Интерроса" в совет директоров избраны независимый кандидат Гаррет Пенни (бывший глава De Beers и глава New World Resources Plc), гендиректор и предправления "Интерроса" Сергей Барбашев, замгендиректора по инвестициям Алексей Башкиров, старший вице-президент "Норникеля" Андрей Бугров и первый вице-президент "Норникеля" Марианна Захарова.

 

От "РусАла" в совет директоров ГМК вошли советник гендиректора Rusal Global Management Сталбек Мишаков, гендиректор En+ Максим Соков, директор департамента по контрольно-ревизионной работе Rusal Global Management Рушан Богаудинов и гендиректор "РусАла" Владислав Соловьев. В качестве независимого кандидата избран директор Natural Resource Partnership Герхардус Принслоо.

 

От Crispian в совет директоров "Норникеля" избран глава Invest AG Сергей Братухин, независимый директор - глава компании Highcross Resources Ltd Роберт Эдвардс.

 

От "Металлоинвеста" в совет директоров вошел гендиректор "РТ-Развитие бизнеса" Андрей Коробов.

 

"Интеррос" Владимира Потанина владеет 30,3% акций "Норникеля", "РусАл" - 27,8%, Millhouse - 6,3%, "Металлоинвест" - 3,2%.