Было взломано много аккаунтов российских пользователей.
На продажу выставлены миллионы паролей от Twitter
Dado Ruvic/Illustration/File Photo / Reuters

Как сообщает сайт LeakedSource, специализирующийся на информации об утечках данных в интернете, хакеры получили доступ к 33 млн аккаунтов в Twitter. Эти данные выставлены на продажу в «темном интернете», взломаны, скорее всего, были сами пользователи, а не серверы Twitter. Около 7 млн взломанных аккаунтов привязаны к адресам электронной почты в домене .ru.

 

По данным сайта LeakedSource, занимающегося мониторингом утечек и взломов, хакеры украли пароли от 33 млн аккаунтов в Twitter и выставили их на продажу. В этих базах данных содержатся адрес электронной почты, имя пользователя и пароль. Сегодня в блоге Twitter появилось предупреждение о том, что хакеры получили доступ к базе данных с именами и паролями миллионов пользователей. В заявлении соцсети говорится, что кража данных не связана со взломом серверов самого Twitter. Эту информацию подтверждают и в LeakedSource. Согласно заявлению Twitter, ему поступило много жалоб о том, что данные аккаунтов Twitter продаются в «темном интернете» (интернет-страницы, не индексируемые поисковиками). Некоторые из взломанных аккаунтов уже были заблокированы руководством соцсети.

 

LeakedSource является своего рода поисковиком по взломанным учетным записям, в его базах данных 1,8 млрд записей. Нынешняя утечка данных — очередная в череде утечек, происшедших за последние несколько месяцев и затронувших аккаунты пользователей в LinkedIn, Myspace и на некоторых других сайтах. В прошлое воскресенье появилась информация о взломе аккаунтов основателя Facebook Марка Цукерберга в социальных сетях Instagram, Twitter, LinkedIn и Pinterest.

 

LeakedSource сообщил, что его сотрудники опросили 15 владельцев взломанных аккаунтов и все они подтвердили правильность данных. LeakedSource получил сведения об утечке от пользователя с именем Tessa88@exploit.im. Неизвестно, один это человек или группа и связан ли он со взломами. Данные пользователей были украдены при помощи вредоносного ПО, которое пересылает хакерам сохраненные в таких браузерах, как Chrome и Firefox, имя пользователя и пароль от самых разных сайтов, включая Twitter. По данным LeakedSource, самые популярные пароли из числа украденных — 123456 (более 120 тыс. случаев), 123456789 (почти 33 тыс.), qwerty (почти 23 тыс.). Также сайт опубликовал самые распространенные домены почтовых ящиков из взломанных аккаунтов — Mail.ru (более 5 млн), Yahoo.com (4,7 млн), Hotmail.com (4,5 млн), Gmail.com (3,3 млн) и Yandex.ru (более 1 млн). В общей сложности на домен .ru приходится около 7 млн случаев.