С начала года доля платежей по банковским картам при поездках на такси выросла в полтора раза, выяснили в "Яндекс.такси".
Каждая пятая поездка в такси оплачивается банковскими картами
Иван Буранов / Коммерсантъ

Через пять лет на российском рынке таксомоторных перевозок, объем которого составляет 441 млрд руб. в год, доля безналичных расчетов может составить более 70%.

 

Как сообщили "Ъ" в "Яндекс.такси", уже 22% поездок в Москве оплачивается банковской картой:

Доля поездок с безналичной оплатой растет — еще в январе 2016 года этот показатель составлял всего 15%. В свою очередь, доля оплат наличными постепенно падает: с 85% до 78% за последние полгода.

В Санкт-Петербурге, по данным компании, доля поездок с оплатой наличными чуть ниже, чем в Москве: 24% поездок оплачиваются по карте и 76% — наличными. Полгода назад соотношение было на уровне 16% картой и 84% наличными.

 

Москва и Санкт-Петербург входят в топ-10 российских городов с самой высокой долей оплат картой, оценивает "Яндекс.такси". Среди городов присутствия "Яндекс.такси" рекордсмен по оплатам картой — Томск, 33%. За ним следуют в порядке убывания Пермь, Новосибирск, Екатеринбург, Челябинск и т. д., говорится в сообщении.

 

В апреле сервис "Яндекс.такси" начал работать в Москве с юрлицами, предложив безналичный расчет. По словам представителя "Яндекс.такси" Элины Ставиской, рост был "плавный" с января по май и во всех городах, а не только в Москве. Рост доли безналичных расчетов она связывает с тем, что клиенты к этому постепенно привыкают:

Чем чаще ездят на такси, тем больше осознают удобство карты.

Однако еще сильны опасения "светить карту", продолжает представитель компании.

 

Компания "Яндекс.такси" начала принимать оплату безналичным расчетом с 2013 года. Ее конкурент Gett принимает банковские карты с начала выхода на рынок России в 2012 году. Сейчас у Gett от 70% до 90% поездок оплачивается по банковским картам, в Москве доля ближе к 90%, рассказывает представитель компании Алена Балакирева. По ее словам, после того как Gett в октябре 2015 года ввела самый низкий в своей линейке тариф, обязав платить по нему только по карте, доля таких платежей выросла.

Маленькие суммы удобнее по карте, это стимулирует людей привязывать карты,— сказала она.

В компании "Мостакси" около 20% пассажиров-физлиц предпочитают оплату картами в автомобиле и 10% через мобильное приложение, сообщил операционный директор "Мостакси" Дмитрий Киндря.

Доля карт постепенно растет, и, по нашим оценкам, в течение пяти лет около 70-80% всех платежей будет приходиться на карты. Так исторически сложилось, что у населения больше доверия к наличным платежам. Есть определенная категория людей, которые используют банковские карты только для получения и снятия заработной платы,— говорит он.

Через пять лет доля безналичных платежей превысит 70%, соглашается представитель "Яндекс.такси".

 

О полном отказе от наличных в такси говорить не приходится. 7 июня компания Uber объявила о приеме ее водителями платежей наличными в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Услуга работает как для существующих клиентов Uber, так и для новых, в тестовом режиме. Такой шаг увеличит конкуренцию с "Яндекс.такси" и другими агрегаторами заказов такси, признает источник "Ъ" в "Яндексе" и не отрицает представитель Uber Евгения Шипова.

Очевидно, Uber заходит на поляну "Яндекс.такси", которая работает в основном с наличными. И это шаг к тому, чтобы переманить водителей в свою компанию. Им нужны наличные для ежедневных расходов,— утверждает менеджер одной из онлайн-служб вызова такси.

О введении в России оплаты наличными Uber просили как водители, так и пассажиры, сказала Евгения Шипова. По ее словам, Uber принимает наличными оплату более чем в ста городах мира в тестовом и в полном режиме. При этом сама Uber не будет взаимодействовать с наличными: в России в еженедельных расчетах с водителями компания будет принимать в свою пользу комиссионные платежи только в безналичном виде, поясняет представитель Uber.