Госдума на пленарном заседании приняла ряд поправок к закону об ОСАГО.
Госдума приняла закон, обязывающий страховщиков продавать электронные полисы ОСАГО
Евгений Павленко / Коммерсантъ

В частности, поправки обязывают потребителя предъявлять на осмотр страховой компании поврежденный автомобиль для проведения экспертизы в рамках урегулирования страхового случая по ОСАГО. До предоставления страховщику поврежденного имущества страховая выплата осуществляться не будет.

 

Ранее сообщалось, что данная мера уже прописана в законодательстве, однако на практике не всегда используется (не предусмотрены санкции для потребителей за нарушение этого пункта закона. — Прим. ТАСС). Таким образом, поправкой более четко прописываются обязательства потерпевшего предоставлять именно страховой компании поврежденное транспортное средство на экспертизу, что лишит «автоюристов» возможности для заработка.

 

Кроме того, согласно принятым поправкам, страховщик обязан обеспечить возможность заключения договора ОСАГО в электронном виде с каждым лицом, обратившимся к нему с заявлением о заключении договора в электронном виде. Данная мера вступает в силу с 1 января 2017 года.

 

В случае если предоставление страхователем при заключении договора ОСАГО в электроном виде недостоверных сведений привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии, страховщик имеет право предъявить регрессное требование в размере произведенной страховой выплаты при наступлении страхового случая.