Центробанк снизил свой прогноз по инфляции в этом году до 5-6%, говорится в сообщении регулятора.
Центробанк спрогнозировал снижение инфляции в 2016 году до рекордных 5-6%
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Цены растут медленнее, чем предсказывалось ранее, поэтому годовая инфляция уже стабилизировалась на уровне 7,3%, месячная инфляция с учетом сезонности в годовом выражении — около 5%, отмечает ЦБ.

 

Это рекордно низкий уровень инфляции в России с момента распада СССР. За последние четверть века медленнее всего цены росли в 2011 году, когда инфляция составила 6,1%. В последние два года рост цен резко ускорился из-за девальвации национальной валюты и превышал 10% в год. 

 

 

Продолжают снижаться и инфляционные ожидания населения и бизнеса, пишет Центробанк. Показатели экономической активности начали улучшаться, но из-за слабого потребительского спроса и высокой нормы сбережений это не создает давления на потребительские цены.

 

С учетом принятого сегодня Центробанком решения снизить ключевую ставку на полпроцентных пункта до 10,5% и в том случае, если текущая денежно-кредитная политика сохранится, инфляция к концу 2017 года сократится до запланированных ранее 4%, ожидает ЦБ.

 

На этой неделе Росстат сообщил о том, что впервые с августа прошлого года в России зафиксирована нулевая инфляция. Это было обусловлено падением цен на некоторые категории продовольствия, отмечало ведомство.

 

Совет директоров Банка России 10 июня принял решение снизить ключевую ставку до 10,50% с 11% годовых. Это решение вступит в силу с 14 июня.