Уверенность Банка России в замедлении инфляции и достижении цели по инфляции (4%) в 2017 г. выросла, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Банк России 10 июня снизил ключевую ставку на 0,5% до 10,5%.
ЦБ возобновит выпуск своих облигаций
Вести Экономика

Мы уверены, что сможем снизить инфляцию до целевого уровня даже в случае реализации инфляционных рисков. Но для этого нам необходимо сохранять осторожный и взвешенный подход, поддерживающий умеренную жесткость денежно-кредитной политики. В дальнейшем мы можем рассмотреть возможность снижения ключевой ставки только при условии замедления инфляции в соответствии с прогнозом, а также снижения инфляционных ожиданий. Ситуация в экономике нормализуется, динамика экономики и инфляции складывается лучше, чем мы ожидали. Инфляционные риски в целом снизились. Однако еще сохраняются риски, связанные с внутренними факторами, инерция инфляционных ожиданий и неопределенности бюджетной политики, - отметила Набиуллина, сообщает "Интерфакс".

Между тем ЦБ в ближайшее время может провести тестовое размещение облигаций Банка России.

В целях управления ставками денежного рынка при профиците мы будем использовать регулярные операции абсорбирования избыточной ликвидности, депозитные операции вместо операций предоставления ликвидности банкам, которые проводим в настоящее время. В дальнейшем также планируется организовать выпуск облигаций Банка России. Их размещение в тестовом режиме будет проводиться уже в ближайшее время, - пояснила глава ЦБ.

Банк России пока не видит необходимости задействовать инструмент облигаций Банка России (ОБР) для управления ликвидностью, однако в ближайшие два-три месяца ЦБ готов протестировать этот инструмент.

По выпуску облигаций Банка России мы пока с точки зрения ликвидностью такой необходимости не видим, потому что мы находимся в условиях пусть небольшого, но структурного дефицита ликвидности. Инструмент давно нами не выпускался. Поэтому мы готовы в ближайшее время, в течение ближайших месяцев двух -трех месяцев, провести тестовое размещение на несколько десятков миллиардов рублей, чтобы посмотреть, как он будет востребован, этот инструмент, - заявила Набиуллина.

Банку России нужно подготовиться, понять предпочтение рынка.

Мы готовы это (размещение ОБР - ред.) сделать даже, когда будет сохраняться структурный дифицит ликвидности, чтобы опробовать этот инструмент, - добавила глава ЦБ.

По мнению Набиуллиной, переход к структурному профициту ликвидности произойдет в 2017 г.

Существует структурный дефицит ликвидности, но его величина существенно снизилась по сравнению с пиковыми значениями прошлого года. Мы учитываем, что переход к профициту ликвидности произойдет в следующем году, то есть несколько позже, чем мы ожидали, так как расходы из федеральных фондов должны сократиться в условиях более благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры. У ЦБ есть весь необходимый набор инструментов для того, чтобы в условиях профицита ликвидности, во-первых, обеспечить операционный контроль над ставками денежного рынка и, во-вторых, сохранить умеренную жесткость денежно-кредитных условий. Российский банковский сектор уже жил в условиях профицита ликвидности. Эта ситуация для нас не является новой... Принимая решение по ключевой ставке, мы также учитывали, что есть фактор, который приводит к смягчению денежно-кредитных условий даже при неизменной ключевой ставке - это переход банковского сектора к профициту ликвидности в связи с расходованием средств федеральных фондов. В ситуации профицита банки не испытывают потребности в привлечении средств у ЦБ и начинают, напротив, размещать средства в ЦБ. В таких условиях банки могут снижать ставки по депозитам, а затем смягчать ценовые и неценовые условия кредитования при неизменной ключевой ставке, - отметила глава ЦБ.

До конца 2017 г. ЦБ ожидает погашения задолженности банков по операциям валютного репо. "Исходим в наших расчетах из того, что до конца 2017 г. задолженность по репо будет погашена равномерно. ЦБ закладывает в прогнозах до конца 2017 г. увеличение международных резервов на $22,5 млрд за счет возвращения средств по валютному репо", - подчеркнула Набиуллина.

Банк России принял принципиальное решение об отмене антикризисных регуляторных послаблений в отношении необеспеченных потребительских кредитов. Расширение этого сегмента кредитования темпами, опережающими восстановление доходов населения, может нести инфляционные риски, - заключила глава ЦБ.