Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов призвал страховое сообщество обратить внимание на перспективы рынка страхования сельхозрисков.
За четыре года объемы бизнеса классических агростраховщиков выросли в 2 раза
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Сейчас время присмотреться к агрострахованию и тем компаниям, которые еще не работают в данном виде страхования, - заявил он в выступлении на XIV Международной конференции по страхованию ВСС.

Как заявил президент НСА, на страховом рынке в 2015 г. «произошел перелом» в части резкого сокращения псевдостраховых операций в сегменте агрострахования с господдержкой. Благодаря усилению контрольных функций Банка России с рынка ушли более 20 страховых компаний. Теперь рынок открыт для развития классического страхования сельхозрисков, и особенно это проявляется в сегменте страхования животноводства с господдержкой, в котором отсутствуют традиции «схем» по освоению субсидий, так как субсидирование этого вида введено только в 2013 г. За последний год (2015 г. к 2014 г.) объем рынка страхования животных на условиях господдержки вырос на 12% до 4,8 млрд. условных голов, и тенденция роста продолжает сохраняться в начале 2016 г. При этом застраховано еще только 17,9% условных голов. Объем премии по страхованию в растениеводстве сократился за счет ухода неустойчивых компаний, ориентированных на нестраховые операции, с 12,8 до 8,3 млн. га., потенциал роста также значительный.

 

В то же время, у агростраховщиков, которые вели устойчивый бизнес и на настоящий момент сохранили лицензии по агрострахованию, последние годы наблюдается активный рост портфеля: совокупная премия этой группы агростраховщиков выросла за 4 года в 2 раза – с 2,7 млрд. руб. в 2012 г. до 6,0 млрд. руб. в 2015 г., заявил президент НСА. Суммарный финансовый результат для страховщиков НСА за этот период, рассчитанный с учетом резервов и расходов на ведение дела, также положителен, отметил он.

Читать далее