Система свидетельских показаний в арбитражном суде не работает, а доказательств нет, признали в АСВ.
Теневые собственники рухнувших банков успешно избегают ответственности
John Schults / REUTERS

Агентству по страхованию вкладов (АСВ) редко удается привлекать к субсидиарной ответственности собственников рухнувших банков, следует из слов директора экспертно-аналитического департамента агентства Юлии Медведевой.

 

Необходимо признать, что в арбитражном производстве система свидетельских показаний не работает, констатировала Медведева:

Большая часть наших исковых заявлений в настоящее время касается бывших руководителей кредитных организаций. Контролирующие лица, серые бенефициары, если они ничего не подписывали и формально не занимали в банке каких-либо должностей, из-под ответственности, как правило, уходят.

По словам директора экспертно-аналитического департамента АСВ, штраф за неявку свидетеля составляет всего 2500 руб. и никакой ответственности, кроме этого штрафа, законодательством не предусмотрено. Никаких «механизмов привода» свидетелей арбитражным судом не используется, сетует она.

Это одна из причин, из-за которой мы не можем говорить об эффективном привлечении к ответственности именно контролирующих лиц, – заключила Медведева.

Скольких бенефициаров рухнувших банков АСВ не удалось привлечь к ответственности, она не сообщила.

Читать далее